11/22の「男子ごはん」でOA・おでんのレシピを大公開!!
☆ダシが決め手!おでん【材料】(4人分)
牛すじ:約300g
大根:8cm
焼きちくわ:1本
ちくわぶ:1本
がんもどき:6個
ゆで卵:4個
つみれ:6個
<エビ団子>
剥きエビ:150g
れんこん:100g
A おろししょうが:1片分
塩、砂糖:各小さじ1/4〜1/3
サラダ油:小さじ1〜2
<もち巾着>
油揚げ(いなり用):2枚
切りもち:1個
しいたけ:1個
にんじん:2cm
ぎんなん(水煮):4個
<ダシ>
煮干:10尾
昆布:15cm
かつお節:1つかみ
B 砂糖:大さじ1
濃口しょうゆ:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1
塩:小さじ1/2
からし:各適宜
【作り方】
1、牛すじは大きければ切ってアクを取りながら2時間茹でる。竹串が通るくらい柔らかくなったらザルにあげて水気をきり、粗熱を取る。一口大に切って竹串に刺していく。4本分作る。
2、鍋に水8.5カップを入れ、頭とワタを取った煮干と昆布を30分つける。昆布が柔らかくなったら取り出し、長さを半分に切り結び鍋に戻す。
3、大根は2cm厚さの輪切りにして皮を剥き、竹串がすっと通るくらいまで下茹でする。(約15分)
4、ちくわとちくわぶは長さを半分に切ってから斜めに切る。ちくわ、ちくわぶ、さつま揚げ、つみれはサッと茹でる。(約1分)
5、2の鍋を火にかけて10分煮立て昆布をとりだす。かつお節を加えて弱火で2分煮出す。網じゃくしでかつお節、煮干しをすくって菜箸でギュッと絞る。
6、5にBを混ぜ、1、3、昆布、ゆで卵を入れて弱めの中火で20〜30分煮る。
7、エビ団子を作る。れんこんは皮ごと輪切りにして酢水に3分さらし、剥きエビは洗い水気をきる。水気を切ったれんこんをフードプロッセッサーにかけ、細かくなったらAを加える。滑らかになるまですり潰したらエビを加えてザッとフードプロセッサーにかける。
8、フライパンを熱してサラダ油をひき、7をスプーン2本使ってだんご状に丸め、フライパンに次々入れていく。強火で両面をこんがりと焼く。
9、もち巾着を作る。もちは食べやすいサイズに切る。シイタケは縦薄切りにする。にんじんは薄い半月切りにする。油揚げは半分に切って切り口をひらき、もち、にんじん、しいたけ、ぎんなんを入れて、爪楊枝で縫うようにとめる。
10、残りの具材を6に加えて弱火で10分煮る。味をみて足りなければ塩でととのえる。
11、器に盛ってからしを添える。
→できあがり
◆関連ニュース
11/1の「男子ごはん」でOA、「ジューシーメンチカツ」のレシピを大公開!10/25の「男子ごはん」でOA、「サバとアサリのトマト煮&パルミジャーノのパスタ」のレシピを大公開!
10/18の「男子ごはん」でOA、「秋の行楽弁当」のレシピを大公開!
10/11の「男子ごはん」でOA、「ケンタロウ流 バーベキュー&キャンプカレー」のレシピを大公開!
10/4の「男子ごはん」でOA、「ケンタロウ流 アウトドア豚汁&飯ごうで炊いたおにぎり」のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau