12/22の「ミヤネ屋」でOA、クラムチャウダーのレシピを大公開!!
12/22にOAされた、とろみのある本格的クラムチャウダーのレシを大公開!!

【材料】(4人分)
・ハマグリ 16個
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・にんじん 1/4本(40g)
・メークイン 1個(100g)
・ベーコン 2枚
・無塩バター 大さじ2(20g)
・薄力粉 大さじ2(18g)
・チキンブイヨン 400cc
・牛乳 200cc
・ハマグリゆで汁 約200cc
・塩 少々
・白こしょう 少々
・無塩バター 大さじ1(10g)

<ハマグリ下処理用>
・水 100cc
・白ワイン 100cc

<仕上げ>
・パルメザンチーズ 適量
・パセリ(みじん切り) 適量
・クラッカー 8枚



【作り方】
<具材の準備>
1、ハマグリはよく洗い、塩水に一晩つけて砂出しをしておきます。

2、玉ねぎ・にんじん・ベーコンは、それぞれ大きさを合わせて四角く切ります。

3、メークインは1センチ角のさいの目に切ります。

<調理>
1、鍋にハマグリ・水(100cc)・白ワイン(100cc)を入れて火をつけ、フタをして蒸します。はまぐりの口が開いたら、開いたものから取り出します。

2、ゆで汁は、後で使うのでこしておきます。ハマグリは、殻から身を取り出します。

3、鍋に無塩バター(大さじ2)を溶かして玉ネギ・にんじん・メークインを入れて、フタをして炒めます。火が通ればベーコンを加え、 炒めます。

4、薄力粉をふって炒め、チキンブイヨン(400cc)を少しずつ加えてのばします。最初の方に出てきたアクを手早く取り除きます。

5、牛乳(200cc)を加え、野菜がやわらかくなるまで、5〜10分煮ます。

6、ハマグリのゆで汁を加えて、味見をしながら塩・白こしょうを加えます。ハマグリを加え、火を止めてバター(大さじ1)を加えます。器に5を注ぎ、パルメザンチーズ・パセリ(みじん切り)・砕いたクラッカーをかける。

⇒完成
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