3/2の「ミヤネ屋」でOA、手羽の醤油煮のレシピを公開
☆手羽の醤油煮
【材料】
・手羽元 8本 ・鶏ガラ 適量 ・メークイン 2個・人参 小1本 ・コンニャク 2/3丁 ・ショウガ 5枚

○手羽元の下味
・酒 大さじ1 ・濃口醤油 大さじ1 ・ショウガの皮 少々

○煮汁
・水 又はダシ 300cc・酒 200cc・みりん 大さじ4・砂糖 大さじ4・濃口醤油 大さじ6

○その他
・サラダ油 適量 ・七味唐辛子 少々


【レシ
1、鶏の手羽元は、味を入りやすくするため、皮目をフォークで刺しておく。

2、この手羽元に、酒(大さじ1)、濃口醤油(大さじ1)、包丁の背でたたいたショウガの皮を入れて揉み込み約10分置いておく。

3、鶏ガラは、赤いキモの部分、白い脂の部分を水で洗いながら取り除き、キッチンペーパーで水分をふきとる。

4、焼きやすい大きさに鶏ガラを切り分けたら、オーブントースターか魚焼きグリルでこんがり焼く。

5、下味をつけておいた手羽元も、鶏ガラと同じように水分を拭き取り、オーブントースターか魚焼きグリルで焼き色がつくまで10分ほど焼く

6、コンニャクは、棒で叩き柔らかくする。薄切りにしたら、真ん中に切り込みを入れ、ひねって手綱にする。

7、沸騰したお湯に、コンニャクを入れて強火にし、再沸騰したらザルに上げてさます。

8、人参は乱切りにする。ジャガイモは、人参より大きめの一口大に切り、水にさらしておく。

○具材を煮て仕上げる
1、鍋を火にかけ、熱くなったらコンニャクを入れ乾煎りする。コンニャクを触っていない時に音がしなくなったら、サラダ油を入れ、水分を拭き取ったジャガイモ加え、炒める。

2、火を少し弱め、酒(200cc)を入れて沸かしてアルコールを飛ばしたら、水またはダシ(300cc)、焼いた鶏ガラ(皿に溜まった脂は入れない)、みりん(大さじ4)、砂糖(大さじ4)、焼いた手羽元(皿に溜まった汁は入れる)を加えアクを取り、中弱火で5分煮る。

3、濃口醤油(大さじ6)を沸いているところに入れ、ショウガ(薄切り)、最後に人参を加える。

4、キッチンペーパー等で落し蓋をし、15分〜20分煮る。
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