6/26の「満天!青空レストラン」でOA、お中元に合う品を使った様々なレシピを大公開!
☆蒸し野菜
【材料】
ポン酢
お好みの野菜

【レシ
1、野菜を蒸す。

2、ポン酢をつけて頂く。


☆塩ポン酢トマトスライス☆
【材料】
マト
塩ポン酢

【レシ
1、スライスしたトマトに塩ポン酢をかける。


☆小鯛の雑炊☆
【材料】(4人分)
小鯛 100g(正味)
塩 小さじ1
長ネギ 1/2本
しょうゆ 少々
椎茸 2枚
だし 1000cc
万能ネギ 適量
ごはん 400g
卵 1個
ポン酢

【レシ
1、小鯛は一口大に切る。長ネギは斜め薄切り、椎茸はいしづきを取って薄切りに万能ネギは小口切りにする。

2、鍋にだしをわかし、塩、しょうゆを入れ、椎茸、長ネギ、鯛を入れる。

3、洗ってぬめりを取ったごはんを入れて、ひと煮立ちしたら溶き卵を入れ、火を止める。

4、万能ネギをちらし、ポン酢をかけていただく


☆ポン酢焼きうどん☆
【材料】
豚コマ肉 50g
うどん 2玉
キャベツ 1枚
サラダ油 大さじ1.5
ニンジン 20g
ポン酢 60cc
もやし 1/2袋
長ネギ 10cm
ニラ 5〜6本

【レシ
1、キャベツはザク切り、ニンジンは短冊切り、長ネギは斜め薄切り、ニラは5cm長さに切る。豚コマ肉は食べ易い大きさに切る。

2、うどんはゆでておく。

3、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

4、ニンジン、もやし、キャベツ、長ネギを炒める。

5、うどんを入れさらに炒め、最後にニラとポン酢を加えて、さっと炒めてできあがり。


☆ポン酢おろしあん☆
【材料】
ポン酢 100cc
みりん 40cc
大根おろし 100g
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1、水大さじ1)

【レシ
1、鍋にみりんを入れて火にかけ、ポン酢と大根おろしを入れる。
煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
※アジフライやからあげ等の揚げ物に合う万能ソースです!


☆小鯛の笹漬けの手まり寿司☆
【材料】
小鯛の笹漬け
酢飯
笹漬けに入っている昆布 ガリ
大葉 しょうゆ
木の芽 わさび
ゆで卵の黄身

【レシ
1、ゆで卵の黄身を茶漉しなどでこす。

2、ラップに笹漬け1枚と一口大の酢飯を乗せて丸く握る。
お好みで笹漬けの昆布や大葉と一緒に握ったり、木の芽やゆで卵の黄身をのせる。

3、ガリとわさびを添え、好みでしょうゆをつけていただく。


☆小鯛の笹漬けのお吸いもの☆
【材料】(4人分)
小鯛の笹漬け 8枚
笹漬けに入っている昆布 4枚
鰹だし 600cc
淡口しょうゆ 少々

【レシ
1、お椀に笹漬け2枚と笹漬けの昆布1枚を入れて、熱々のだしを注ぐ。

2、味付けに、淡口しょうゆを少々入れてできあがり。

◆関連ニュース
6/19の「満天!青空レストラン」でOA、じゃがいもを使った様々なレシピを大公開!
6/13の「ウチゴハン」でOA、アスパラときのこのポークカレーのレシピを大公開!
「○○さまぁ〜ず」シリーズによく登場する女性アイドル達のプロフィールを一挙紹介!
5/15の「満天!青空レストラン」でOA、パプリカの肉詰めのレシピを大公開!
4/3の「満天青空レストラン」でOA、いちご大福&めかぶ料理のレシピを公開
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau