8/7の「ウチゴハン」でOA、チーズのミルフィーユ焼きのレシピを大公開!
☆チーズのミルフィーユ焼き(4人分)☆【材料】
じゃがいも4個
豚バラ薄切り肉200g
塩小さじ1
コショウ少々
卵2個
オリーブオイル大さじ2
ピザ用チーズ140g
バジル4枚
オリーブオイル大さじ2
ケチャップ大さじ4
マヨネーズ大さじ4
みじん切りタマネギ大さじ2(20g)
レモン汁小さじ2
バター10g
ベビーリーフ適量
【レシピ】
(1),じゃがいもは皮をむきスライサー等でごく薄い、薄切りにする。さらに、千切りにする。豚バラ薄切り肉は5cm幅に切り、塩・コショウを振り、卵を絡める。
(2),フライパンにオリーブオイルを引き、半量のじゃがいもを敷き詰める。その上に卵をくぐらせた半量の豚バラ肉を広げてのせる。さらにピザ用チーズ・バジルをのせる。
(3),残りの豚肉・じゃがいもを乗せる。
(4),フライパンを中火にかけ3~4分焼き、オリーブオイルを回し入れ、ヘラを使い裏返す。さらにオリーブオイルを加え、3~4分焼く。焼き色をつける為に1~2回返してその都度3~4分焼き、表面をカリッとさせる。
(5),ケチャップ・マヨネーズ・みじん切りタマネギ・レモン汁を混ぜ合わせる。
(6),仕上げに(4)にバターを絡め、取り出して4つに切り分け、器に盛り付けてベビーリーフをのせる。(5)のソースをかけていただく。
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