10/30の「男子ごはん」でOA、みそホルモン鍋&ホルモン塩炒めのレシピを大公開!
☆みそホルモン鍋☆【材料】
ホルモン・・・450g
厚揚げ・・・1/2丁
ごぼう・・・1本
キャベツ・・・1/4個
ニラ・・・1束
ワケギ・・・1/2束
にんにく・・・3片
赤唐辛子・・・3本
水・・・3カップ
昆布・・・3×5?p
煮干し・・・10~12尾
ごま油・・・大さじ1.5
赤味噌(米味噌)・・・大さじ4~5
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2~1
こしょう・・・適宜
【レシピ】
1、水に頭と腹ワタを取り除いた煮干し、昆布を30分以上浸けておく。
2、ごぼうはささがきにして酢水に3分さらす。厚揚げは1cm幅に切る。キャベツはひと口大のざく切りにする。ニラは5cm長さに切る。ワケギは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3、鍋を熱してごま油をひき、にんにくを炒める。色が変わったら、ホルモン、ちぎった赤唐辛子を加えて強火で炒める。
4、ごぼうを加えザッと炒めたら、煮干し、昆布を取り除いた1を加える。沸いてきたらアクを取りながら10分煮る。赤味噌、しょうゆ、みりん、厚揚げを加えて5分煮る。
5、キャベツ、ニラをのせ2分加熱してからザッと混ぜる。味をみながらしょうゆとでととのえる。ワケギをちらし、ごま油少々(分量外)をたらしてこしょうを振る。
☆ホルモン塩炒め☆
【材料】
ホルモン・・・300g
長ネギ・・・10cm
しょうが・・・1片
にんにく・・・1片
~~a~~
ごま油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適宜
レモン・・・適宜
【レシピ】
1、長ネギは長さを半分に切って白髪ネギをし、氷水にさらす。しょうがはせん切りにする。にんにくは厚めの薄切りにする。
2、ボウルにホルモン、にんにく、aを入れてもみ込む。
3、フライパンを熱してにんにくを取り除いた2を焼く。
4、器に盛って白髪ネギ、しょうがをのせ、こしょうを振る。好みでレモンを絞る。
◆関連ニュース
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011