7/22の「ウチゴハン」でOA、ひき肉とナスのスパイシー串焼きのレシピを大公開!
☆ひき肉とナスのスパイシー串焼き☆

【材料】
ナス 3本
塩 小さじ1
水 大さじ3
合いびき肉 200g
塩 小さじ1/2
パン粉 25g
ニンニク 1片
卵 1個
カレー粉 小さじ1/2
ナツメグ 少々
「Cook Do」
豆板醤 小さじ1/2
オレンジマーマレード(すりおろしたレモンの皮とハチミツでもOK!) 大さじ1
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ヨーグルト 110g
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1/4片
塩 小さじ1/2

【レシ
(1),ナスはヘタを取り、ところどころ皮をむき、8mm角程度の粗みじんにしてボウルに入れ、塩・水をふってよく混ぜ合わせ、10分おいて水気を切る。 ※皮はむかなくて大丈夫ですが、所々むくと、アクっぽさが気になりません。
(2),別のボウルに、合いびき肉・塩・パン粉・すりおろしニンニク・卵・カレー粉・ナツメグ・「Cook Do」豆板醤・オレンジマーマレードを入れてよくもみ混ぜる。
(3),(1)のナスを、水気をしっかり絞って加えさらによく混ぜ合わせる。
(4),(3)を8等分にし、割り箸に貼り付け、小麦粉をまぶす。
(5),フライパンに油をひいて熱し、(4)を4本入れて2分かけて表面に焼き色をつけ、返して弱火にし、フタをして3分蒸し焼きにする。残りの4本も同様に焼き、器に盛る。
(6),ヨーグルト・オリーブオイル・すりおろしニンニク・塩を混ぜ合わせ、器に入れる。
◆関連ニュース
7/15の「ウチゴハン」でOA、鶏の梅ダレ焼きのレシピを大公開!
7/8の「ウチゴハン」でOA、タコのトマトソーススパゲッティ他のレシピを大公開!
7/1の「ウチゴハン」でOA、塩麹チキンオムライス&塩麹しじみスープのレシピを大公開!
6/24の「ウチゴハン」でOA、サバ缶のイタリアン煮込みのレシピを大公開!
6/17の「ウチゴハン」でOA、穴子のひつまぶし&ゴボウ汁&薬味のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau