2/4の「サロネーゼな食卓」でOA、若林流やわらかいブリ大根のレシピを大公開!
☆若林流やわらかいブリ大根

【材料 4人分】
同じくらいのサイズの鍋、フライパン
小松菜1/3束(根元を除く、塩を振っておく)
大根20cm(長さ5センチ、縦2等分に切る)
ニンジン1本(長さ5センチほどの太めの拍子木切り)
塩小1/2
グレープシードオイル適量
だし汁大3
だし汁200cc
だし汁100cc
酒50cc
しょうゆ50cc
みりん50cc
ショウガ1片(千切りしたものをお茶パックに入れる)
ブリ4切れ(2等分に切る)

【レシ
1,鍋に大根を並べ、ニンジンを入れ、塩、グレープシードオイルを加えたら小松菜を上にのせ、だし汁大3をいれ蓋をして強火で3分ほど加熱する

2,小松菜だけ取り出し、食べやすい長さに切る

3,鍋にだし汁200ccを入れ、強火で沸騰したら、蓋をして弱火で煮ていく

4,フライパンにだし汁、酒、しょうゆ、みりんを入れひと煮立ちさせる。お茶パックに入れたショウガを入れ、ひと煮立ちしたら、いったん火を止め、ブリを入れる

5,フライパンを鍋の上にのせる。10分ほどブリを温め表面の色が変わるまでまつ

6,色が変わったら、フライパンの煮汁とショウガを鍋に入れ、5分ほど煮込み完成
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