10/22の「おもいっきりDON!」でオンエア、お家で作るご当地B級グルメベスト3のレシピ大公開!
★津山ホルモンうどん<材料・2人分>
●牛ホルモン(200g)
●うどん(2玉)
●塩・一味唐辛子・ゆず果汁(少々)
●キャベツ・長ネギ・タマネギ(各40g)
●「秘伝のタレ」(80ml)焼肉のタレ(70ml)+しょうゆ(10ml)
1,まず、牛ホルモンを塩を入れたお湯で2〜3分ほど湯せんします。
*こうしておくと、ホルモンのプリプリ感が増して歯ごたえが良くなる。
*牛ホルモンが手に入らなければ、牛バラ肉を代用すれば同じような味わいが出せます、その場合は、湯せんする必要はありあません。
2,中華鍋に油を入れて、強火で加熱します。
*フライパンでもホットプレートでも、やりやすいものでOKです。
*牛バラ肉を使う場合は、お肉屋さんでもらえる牛脂も入れるとより近い味が再現できます。
3,牛ホルモンと長ネギを入れて、軽く塩をふります。
4,キャベツとタマネギを入れて、さらに炒めます。
5,ある程度火が通ったら、お湯で軽くほぐしたうどんを加えて炒めます。
6,ここで、秘伝のタレを入れて、からめながら炒めます。
・甘口や中辛の「焼肉のタレ」の場合は、一味唐辛子を加えてください。
*「秘伝のタレ」...焼肉のタレ(70ml)+しょうゆ(10ml)
7,最後に、一味唐辛子を軽くふります。
8,盛り付ける前に、お皿に「ゆずの果汁」をたらしておきます。
9,十分火が通ったら、皿に盛り付けて完成!
★八戸せんべい汁
<材料・2人分>
●南部せんべい(6〜8枚)
●鶏もも肉(50g)
●長ネギ(40g)
●ゴボウ・ニンジン(各30g)シイタケ・シメジ・糸コンニャク(各20g)
●しょうゆ(大さじ3)
●日本酒(大さじ1)
●みりん(小さじ1)
●和風だしの素
●水(800ml)
1,ゴボウ・ニンジン・シイタケと、糸コンニャク、鶏もも肉を入れ
ダシをとっていきます。
2,具材に火が通ってきたら、しょうゆ・日本酒・みりん・和風だしの素を
入れて味付けをします。
3,強火で沸騰させたところで、「南部せんべい」を割りいれます。
最後に、シメジとネギを入れて5〜6分煮込んで、南部せんべいがアルデンテの状態になれば完成!
★横手やきそば
<材料・2人分>
●特製やきそばソース(160ml)
【ウスターソース(80ml)+だし汁(80ml)】
●豚ひき肉(50g)
●キャベツ(100g)
●ゆで麺(2玉)
●たまご(2個)
●福神漬け(適量)
1,豚ひき肉、キャベツを入れて炒めていきます。
2,ひき肉の色が変わってきたら、麺を入れて炒めます。
3,ここで、「特製やきそばソース」が入ります!
4,炒めながら、同時に目玉焼きも焼いておきます。
*黄身には、ほとんど火を通さないぐらいがベストです。
5,麺を皿に盛り、目玉焼きと福神漬けをのせて完成!
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