5/8の「ウチゴハン」でOA、ごはんのおとも4種のレシピを一挙大公開!
☆山下シェフ流 牛肉のしぐれ煮(4人分)☆【材料】
しょうゆ 50ml
みりん 50ml
酒 50ml
酢 50ml
牛こま切れ肉 150g
ザラメ 50g
ショウガ 20g
バター 15g
【レシピ】
1,ボウルにしょうゆ・みりん・酒・酢を混ぜる。
2,フライパンで牛こま切れ肉を強火で焼き、ザラメを加える。
3,1の合わせ調味料と細切りのショウガを加えて強火のまま3〜5分ほど煮る。
4,火を消してバターを加える。
☆山下シェフ流 梅干しとイワシの佃煮(4人分)☆
【材料】
梅干し 12粒
酒 50ml
みりん 50ml
しょうゆ 50ml
砂糖 50g
イワシ 1尾
【レシピ】
1,梅干しにフォークで穴を開ける。
2,鍋に酒・みりん・しょうゆ・砂糖を入れたら1の梅干し・イワシを加えて5分ほど煮る。
☆栖原シェフ流 食べるラー油(4人分)☆
【材料】
桜エビ 10g
ちりめんじゃこ 15g
一味唐辛子 1g
コチュジャン 30g
サラダ油 大さじ2
サラダ油 150ml
イカフライ 25g
ピーナッツ 50g
白ごま 10g
【レシピ】
1,ボウルに桜エビ・ちりめんじゃこ・一味唐辛子・コチュジャン・サラダ油を入れて混ぜる。
2,よく乾いたフライパンでサラダ油を熱し、1のボウルに加え、常温で冷ます。
3,市販のイカフライとピーナッツをそれぞれ袋に入れ、めん棒やスプーンなどで叩いて細かく砕く。
4,2に3と白ごまを加えて混ぜる。
☆栖原シェフ流 ベーコンの塩角煮(4人分)☆
【材料】
ベーコン(ブロック) 300g
サラダ油 大さじ1
長ネギ 1/2本(50g)
豆板醤 小さじ1/3
水 200ml
鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2
万能ネギ 適量
山椒 適量
【レシピ】
1,ブロックのベーコンを1cm幅くらいに切る。
2,サラダ油で長ネギと豆板醤を炒め、香りが出たら、水と鶏がらスープの素を加える。
3,ベーコンとコショウを加えて煮込む。ベーコンが柔らかくなってきたら、先に取り出して皿に盛る。残った煮汁に、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油・コショウを加えてベーコンにかける。
4,仕上げに万能ネギ・山椒をちらす。
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