6/10の「男子ごはん」でOA、台湾風豚丼&空心菜の炒め物のレシピを大公開!
☆台湾風 豚丼☆

【材料 2人分】
豚バラブロック肉・・・300g
干ししいたけ(水で一晩戻したもの)・・・3枚
米焼酎(なければ日本酒)・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ3
黒砂糖・・・大さじ2〜3
白髪ねぎ・・・10?p分
塩・・・適宜
粗挽き黒こしょう・・・適宜
たくあん・・・適宜
高菜・・・適宜
五香粉・・・適宜
温かいごはん・・・丼2杯分
干しいたけの戻し汁・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
【ねぎ油】
長ねぎ・・・1本分
サラダ油・・・1カップ

【レシ
(1),ねぎ油を作る。長ねぎは小口切りにする。小さめのフライパンにサラダ油、ねぎを入れてカリカリになるまで揚げ、濾しておく。ねぎの油をきる。
(2),干ししいたけは軸を落としさいの目に切る。
(3),豚バラ肉は1〜2?pの大きさに切り、軽く塩、こしょうをする。
(4),鍋にねぎ油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら干ししたけ、カリカリねぎ大さじ2ほどを加えて炒め合わせる。米焼酎を加えてアルコールをとばす。
(5),干ししいたけの戻し汁、水、黒砂糖、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、フタをして20〜30分ほど弱めの中火で煮る。仕上げに五香粉少々をふって混ぜる。
(6),器にごはんをこんもりと盛り、5を汁ごとかけ、たくあん、高菜白髪ねぎ、残ったカリカリのねぎを添える。


☆空心菜の炒め物☆

【材料 2人分】
空心菜・・・2束
にんにく・・・1片
生赤唐辛子(なければ乾燥でも)・・・1本
〜〜α〜〜
オイスターソース・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1
水・・・1/4カップほど
ねぎ油・・・大さじ2

【レシ
(1),空心菜は5cm幅に切る。にんにくはつぶして芽を取り除く。唐辛子は斜め薄切りにする。
(2),ボールに空心菜(葉⇒茎)、α、赤唐辛子の順に入れる。
(3),フライパンにねぎ油、にんにくを熱し、香りがたったら、強火にし、2をそのまま加えて強火で一気に炒め、器に盛る。
◆関連ニュース
6/3の「男子ごはん」でOA、サムギョプサル&韓国キムチラミョンのレシピを大公開!
5/27の「男子ごはん」でOAされた、焼き豚のチャーハン&マヨサラダのレシピを大公開!
5/20の「男子ごはん」でOA、たけのこのホイル焼き&コロッケのレシピを大公開!
5/13の「男子ごはん」でOA、アクアパッツァ&サバのハーブパン粉焼きのレシピを大公開!
5/6の「男子ごはん」でOA、サバの刺身&アジのなめろう&アジのつみれ汁他のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau