9/15の「男子ごはん」でOA、心平流天津飯&海鮮シュウマイのレシピを大公開!
☆心平流天津飯☆【材料 2人分】
むきエビ・・・12尾
玉ねぎ・・・50g
カニ缶・・・1缶(80g)
しば漬け・・・30g
だし汁・・・1カップ
(a)
卵・・・4個
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・適量
(b)
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1
(c)
片栗粉・・・小さじ2
水・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ2
酢・・・大さじ1/2
温かいご飯・・・2人分
青ネギ(小口切り)・・・適量
【レシピ】
(1),むきエビは洗って水気を拭く。玉ねぎはみじん切りにする。しば漬けはみじん切りにする。(a)をよく混ぜる。
(2),小鍋にだし汁を入れて火にかけ(b)を合わせてひと煮立ちさせる。
よく混ぜた(c)を加えて素早く混ぜ、とろみがつくまで中火で煮詰める。火を止めて酢を加えて混ぜる。
(3),1人分ずつ作る。フライパンを熱してごま油(大さじ1)をひき、エビ、玉ねぎの半量を強火で炒める。エビの色が変わったらカニ缶、しば漬け、(a)の半量を加え、菜箸で大きく混ぜながら加熱する。少し固まってきたらそのままいじらずに加熱し、半熟に焼き固める。
(4),器にご飯を盛って3をのせ、2をかける。青ねぎをちらす。もう1人分も同様に作る。
☆海鮮シュウマイ☆
【材料】
ホタテ・・・小1缶(50g)
ホタテの缶汁・・・大さじ1
豚挽き肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
しょうが・・・1片
(a)
しょうゆ・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
シュウマイの皮・・・1袋(約20g)
むきエビ・・・10尾
からし・・・適量
しょうゆ・・・適量
しょうがの千切り・・・適量
キャベツ・・・適量
【レシピ】
(1),玉ねぎはみじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。キャベツは千切りにする。ボウルに豚ひき肉、(a)、玉ねぎ、しょうが、ホタテ、ホタテの缶汁を入れて手でよく混ぜる。
(2),1をスプーン1杯すくってシュウマイの皮にのせて包む。半量の上にむきエビをのせる。
(3),せいろにキャベツをしき、2を並べる。蒸気のたった蒸し器に入れて強火で5分蒸す。千切りしょうが、からし、しょうゆをつけながら食べる。
◆関連ニュース
9/8の「男子ごはん」でOA、鶏塩だれの冷やし中華のレシピを大公開!9/1の「男子ごはん」でOA、鶏モモ肉とナスのスープカレーのレシピを大公開!
8/25の「男子ごはん」でOA、ミラノ風カツレツ丼&マヨマスタードサラダのレシピを大公開!
8/18の「男子ごはん」でOA、白いごはんが進むおかず第5弾のレシピを大公開!
8/11の「男子ごはん」でOA、夏のチゲ第6弾のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau