9/12の「男子ごはん」でOA、ヤンソンさんの誘惑&ガーリックトマト煮のレシピを大公開!
☆ヤンソンさんの誘惑☆【材料】(3〜4人分)
じゃがいも:4個
玉ねぎ:1/4個
アンチョビ:5〜6枚
a おろしにんにく:少々(BB弾2個分)
生クリーム:1カップ
塩:2つまみ
バター:適宜
オリーブオイル:適宜
【レシピ】
1、じゃがいもは皮をむいて太めの千切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。
2、aを混ぜる。アンチョビは刻む。
3、グラタン皿をサッとぬらし、じゃがいも、玉ねぎを入れる。
アンチョビを全体にちらし、aを回しかける。
バターをちぎって全体にちらす。
4、200℃のオーブンで35〜40分くらい様子をみながら焼く。
表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼く。
じゃがいもに竹串が通ったら最後にオリーブオイルをかけて出来上がり。
☆れんこんとチキンのガーリックトマト煮☆
【材料】(2人分)
れんこん:1節
鶏モモ肉:1枚
にんにく:4〜5片
ホールトマト缶:大1缶
オリーブ油:適宜
バジル(ドライ):小さじ1
塩・こしょう:各適宜
【レシピ】
1、レンコンは皮つきのまま一口大の乱切りにし、酢水(分量外)に3分さらす。
鶏肉は余分な脂身を取り除いて一口大に切る。
にんにくは木べらで潰して皮と芽を取り除く。
ホールトマトはキッチンバサミでザクザク切る。
2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱めの中火でじっくり炒める。
焼き色がついたら取り出す。
⇒Point
1つずつ食材を炒めることで、しっかりと焼き目が付けられる。
また、それにより煮込んだときに風味とコクが増す
3、続いて水気を切ったれんこんを加えて強火で焼く。
全体に焼き目がついたら取り出す。
4、続いて鶏肉を入れて強火で焼く。
両面にしっかり焼き目をつけたら2、3、ホールトマト、バジルを加えて混ぜる。
蓋をして強めの中火で5分煮る。
味をみながら塩、こしょうでととのえる。
オリーブオイルをかける。
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