10/3の「ウチゴハン」でOA、タコ焼き風おかずコロッケのレシピを大公開!
【材料】(4人分)ゆでタコ 200g
じゃがいも 3個
ごま油 小さじ1
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/2
うま味調味料 少々
青のり 小さじ2
紅ショウガ 30g
小麦粉 適量
卵 2個
小麦粉 大さじ2
パン粉 適量
油 適量
<マヨネギソース>
マヨネーズ 大さじ5
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1/2
みじん切りネギ 1/4本
すりごま 大さじ1
<タコ焼き風ソース>
中濃ソース 大さじ2
ケチャップ 小さじ2
かつお節 適量
【レシピ】
1、ゆでタコを2cm角に切る。
2、ふかしたじゃがいもをボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。
ごま油・牛乳・塩・うま味調味料を加えよく混ぜ、粗熱をとっておく。
3、(2)に(1)のタコ・青のり・紅ショウガを加え、12〜16等分にして丸める。
4、(3)に小麦粉をまぶし、適量の小麦粉をあらかじめ軽く混ぜ合わせて溶いた卵・パン粉を絡める。
5、(4)を180℃の油で4〜5分揚げる。
6、【ソース作り】
<マヨネギソース>
マヨネーズ・しょうゆ・酢・みじん切りネギ・すりごまを順に混ぜ合わせる。
<タコ焼きソース>
中濃ソースとケチャップを混ぜ合わせる。
7、(5)のコロッケにソースをかけ、お好みでかつお節を散らして完成。
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