11/13の「満天青空レストラン」でOA、岐阜県の自然薯を使用したレシピを大公開!
☆自然薯鍋☆
【材料】
自然薯(細い部分) 50g
だし 1200cc
大根 100g
たまりしょうゆ 大さじ3
にんじん 50g
塩 小さじ1/2
長ネギ 1/2本
ごぼう 1/2本
鶏モモ肉 100g
とろろ
(自然薯 100g、だし 80cc、卵 1/2個)

【レシ
1、自然薯のヒゲは火で焼き、良く洗う。

2、自然薯の細い部分は斜め切り、
大根は皮をむいていちょう切り、
にんじんは皮をむいて半月切り、
長ネギは斜め切り、
ごぼうは皮をこそいで斜め切り、
鶏肉はちいさな一口大に切る。

3、大根とにんじん、ごぼうは下ゆでする。

4、とろろ用の自然薯はすりおろし、卵を入れて混ぜ合わせ、だしを少しずつ入れながら混ぜる。

5、鍋にだしを沸かし、鶏肉、大根、にんじん、ごぼうを入れる。

6、再度沸いてきたら塩とたまりしょうゆを入れて味付け、自然薯と長ネギを入れる。

7、自然薯が柔らかくなったら火を弱火にして、とろろを流し入れ、ふたをして2〜3分煮る。


☆みたらし団子☆
【材料】
お団子の材料
自然薯 100g
団子粉 100g
卵 1/2個
水 60cc

タレの材料
たまりしょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ2
水 60cc
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

【レシ
1、たまりしょうゆ、砂糖、みりん、水を鍋に入れて火にかけ、沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

2、自然薯のヒゲは火で焼いて良く洗い、すりおろす。

3、自然薯に団子粉、卵、水を入れて良く混ぜ合わせ、団子状にしてゆでる。

4、団子を竹串に刺して焼き、焦げ目がついたら皿にのせてタレをかける。


☆自然薯の蒲焼き☆
【材料】
自然薯 50g
うなぎのタレ 適量
豆腐 50g
揚げ油
卵 少々
小麦粉 小さじ1
海苔 4切

【レシ
1、自然薯のヒゲは火で焼いて良く洗い、すりおろす。

2、1に水気を切った豆腐と卵、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。

3、海苔に2を塗り、180℃の油で揚げる。

4、うなぎのタレを塗り、両面を軽く網焼きして、さらにタレを塗る。
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