12/12の「ウチゴハン」でOA、鶏肉とレンコンの照り焼きのレシピを大公開!
☆鶏肉とレンコンの照り焼き☆
【材料】(4人分)
レンコン 1節(200g)
鶏もも肉 2枚(400g)
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
「ほんだし」 小さじ1/4

【レシ
1、レンコンは皮をむいて1cm程の厚さの半月切りにする。
※少々厚めの方が、歯ごたえがあってオススメ!

2、1枚を6等分に切った鶏もも肉に、小麦粉をまぶし、余分ははたく。

3、フライパンを中火で熱し、油を入れる。
鶏もも肉を皮目から焼き、空いたスペースにレンコンを加える。
中火で5分、返して5分の計10分。
余分な脂が出たらペーパーでふき取る。
※脂をふき取ることで、仕上がりの味が引き立つ!

4、ボウルで、砂糖・しょうゆ・みりん・「ほんだし」を混ぜ合わせる。

5、火から外して、4で合わせた調味料をまわし入れ、中火にかけ煮汁を煮立たせ、途中で返しながら照りが出るまで味を絡めたら完成!
※一旦火を止めてタレを入れると、ハネやコゲつきを抑えることができる!


☆簡単グラタン 照り焼き使い回し(1)☆
【材料】(4人分)
ヨーグルト(無糖) 200g
ケチャップ 大さじ2
おろしニンニク 大さじ1/2
鶏肉とレンコンの照り焼き 600g(4人分)
アスパラガス 8本
ザ用チーズ 100g

【レシ
1、ヨーグルト(無糖)・ケチャップ・おろしニンニクを合わせる。
そこに半分に切った「鶏肉とレンコンの照り焼き」と乱切りにしたアスパラを絡める。

2、1を耐熱皿に広げ、チーズを散らす。

3、オーブントースター(900W)でチーズが溶けるまで8〜10分焼いたら完成。


☆スープカレー 照り焼き使い回し(2)☆
【材料】(4人分)
パプリカ 2個
コンソメ(顆粒) 大さじ1と1/3
カレー粉 大さじ2
ケチャップ 大さじ6
水 1.2L
鶏肉とレンコンの照り焼き 600g
塩 少々
コショウ 少々

【レシ
1、パプリカを乱切りにし、コンソメ(顆粒)・カレー粉・ケチャップを混ぜ合わせておく。

2、鍋に水・1のタレ、パプリカ、「鶏肉とレンコンの照り焼き」を加え、強火にかける。
煮立ったら弱火で10分煮る。

3、塩・コショウで味をととのえたら、完成。


☆甘酢炒め 照り焼き使い回し(3)☆
【材料】(4人分)
ーマン 4個
シイタケ 8枚
ゴマ油 大さじ4
鶏肉とレンコンの照り焼き 600g
酢 大さじ4
水 大さじ6
砂糖 大さじ2
片栗粉 小さじ2
塩 少々

【レシ
1、ーマンを乱切りにし、シイタケは石付きを取り縦4つに割く。

2、フライパンにゴマ油を熱し、ーマン・シイタケを入れ2分炒め、「鶏肉とレンコンの照り焼き」を加え2〜3分炒める。

3、酢・水・砂糖・片栗粉・塩を合わせて甘酢の素を作る。

4、3をまわし入れ水分を飛ばしながら、とろみがつくまで炒めたら完成。
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