9/26〜9/30の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
※材料は全て2人分☆9/26 いわしの照り焼き丼☆
【材料】
いわし(手開き) 6尾
エリンギ 2本
青ねぎ(小口切り) 2本
いりごま(白) 大さじ3
ご飯 適量
梅肉 適量
粉山椒 適量
塩 適量
油 適量
小麦粉 適量
☆たれ
酒 50ml
みりん 50ml
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
【レシピ】
(1),エリンギは短冊切りにする。
(2),たれの酒、みりん、しょうゆ、砂糖を合わせる。
(3),フライパンに油適量を熱し、エリンギを強火で焼いて取り出す。
(4),(3)のフライパンに油を足し、いわしに塩をしてから小麦粉をまぶし、皮目から中火で焼き、裏返して(2)を加え、とろみが出るまで煮つめ、エリンギを戻し入れてサッとからめる。
(5),器にご飯をよそい、いわしとエリンギをのせてたれをかけ、青ねぎの小口切り、いりごま、梅肉を盛り、粉山椒をふる。
☆9/27 ささ身と三つ葉のサラダ☆
【材料】
ささみ 3本(200g)
みつば 1束
長ねぎ 1/2本
しょうが(細切り) 5g
ごま油 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
レモン汁 小さじ2
酢 小さじ1
こしょう 適量
切りごま 小さじ2
【レシピ】
(1),ささみに切り込みを入れて開き、塩、こしょうをし、鍋に油適量を熱し、強火で両面焼いて取り出す。
(2),みつばは葉を摘んで茎を3cm長さに切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。
(3),味つけ調味料のしょうゆ、砂糖、レモン汁、酢、こしょう、切りごまを合わせる。
(4),ささみを細切りにしてボウルに入れ、みつば、長ねぎ、しょうがの細切り、ごま油を混ぜる。
(5),器に盛り、(3)をかける。
☆9/28 さんまのグリエ☆
【材料】
さんま 2尾
ナンプラー 50ml
砂糖 小さじ1
タイム(生) 4枝
玉ねぎ 1個
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 小さじ2
牛乳 大さじ1 1/3
塩 適量
こしょう 適量
【レシピ】
(1),さんまはうろこを取って水で洗い、水気を取って頭を落とし、半分に切る。
(2),タイムの葉をちぎり、ナンプラー、砂糖と合わせ、ビニール袋にさんまと共に入れ、10分置く。
(3),玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、水にさらして水気を取る。
(4),(2)を魚焼きグリルで焼く。
(5),ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、牛乳を合わせ、塩、こしょうで味を調える。
(6),さんまを取り出して器に盛り、玉ねぎを添え、(5)のソースをかける。
☆9/29 豚肉とこんにゃくの味噌和え☆
【材料】
豚バラ肉(薄切り) 150g
こんにゃく 1/2丁
玉ねぎ 1/4個
水菜 80g
塩 適量
☆みそだれ
みそ 50g
らっきょう 10個(60g)
らっきょうの漬け汁 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
いりごま(白) 大さじ1
ごま油 大さじ1
【レシピ】
(1),豚バラ肉は4cm幅に切る。
(2),こんにゃくは短冊切りにして水でサッと洗う。
(3),玉ねぎは縦に薄切りにし、水にさらして水気を取り、水菜は4cm長さに切る。
(4),みそだれのらっきょうをみじん切りにしてボウルに入れ、みそ、らっきょうの漬け汁、コチュジャン、いりごま、ごま油と合わせる。
(5),フライパンでこんにゃくを強火でから煎りし、水分がとんだら豚肉を加えて中火で炒め、塩をふる。
(6),(4)に(5)を加えて混ぜ、玉ねぎ、水菜を合わせ、器に盛る。
☆9/30 鶏手羽とピーマンの辛味炒め☆
【材料】
手羽中 8本
長ねぎ 1本
しょうが(薄切り) 5g
ピーマン 2個
赤唐辛子 3本
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
油 適量
酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
【レシピ】
(1),手羽中は骨に沿って切り込みを入れて開き、骨の間に切り込みを入れ、身の部分に塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。
(2),ピーマンは一口大に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を取る。
(3),合わせ調味料の酒、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を合わせる。
(4),鍋に油大さじ1を熱し、手羽中を皮目から焼き、香ばしく色づけば裏返し、火が通ったら取り出す。
(5),(4)の鍋で赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たら長ねぎ、しょうがの薄切り、ピーマンの順に加えて炒める。
(6),(5)に手羽中を戻し入れて強火にし、(3)を少しずつ加えて炒め、表面につやが出れば器に盛る。
◆関連ニュース
9/19〜9/23の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!9/12〜9/16の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
9/5〜9/9の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
8/29〜9/2の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
8/22〜8/26の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau