7/14放送、夏本番!女性の悩み解消SPの時短レシピを公開!
☆お茶漬けめんつゆ☆【材料】(1人前)
めんつゆ(3倍濃縮)・・・30cc
緑茶・・・50cc
梅干し・・・1個
砕いたせんべい・・・適量
浅漬けキュウリ・・・適量
きざみ海苔・・・適量
生わさび・・・適量
【レシピ】
1、めんつゆに梅干しをいれ、中でつぶす。
2、浅漬けキュウリ、砕いたせんべいを入れる。
3、緑茶を注ぎ、きざみ海苔、生わさびを入れる。
☆ビビンバめんつゆ☆
【材料】(1人前)
めんつゆ・・・50cc
コチュジャン・・・適量
ごま油・・・小さじ1
キムチ・・・適量
ニラ・・・適量
モヤシ・・・適量
【レシピ】
1、ニラとモヤシにお湯をかける。
2、めんつゆにコチュジャン、ごま油を混ぜる。
3、キムチ、ニラ、モヤシを入れて完成!
☆タコ焼きめんつゆ☆
【材料】(1人前)
めんつゆ・・・40cc
お好み焼き用ソース・・・40cc
タコのぶつ切り・・・適量
マヨネーズ・・・適量
青のり・・・適量
紅ショウガ・・・適量
【レシピ】
1、めんつゆにお好み焼き用ソースを混ぜる。
2、タコのぶつ切りを入れマヨネーズをかける。
3、青のり、紅ショウガを入れて完成!
☆坦々めんつゆ☆
【材料】(1人前)
めんつゆ・・・40cc
牛乳・・・20cc
きな粉・・・小さじ1/2
木綿豆腐・・・30g
チンゲン菜・・・少々
ラー油・・・少々
【レシピ】
1、つぶした豆腐とチンゲン菜をレンジで40秒加熱する。
2、めんつゆにきな粉、牛乳、ラー油をいれシェイクする。
3、豆腐、チンゲン菜、ラー油入れて完成!
☆熟成パパカツカレー☆
【材料】(1人前)
▼カレー
コーヒー牛乳・・・200cc
カレールウ・・・2片
タマネギ・・・1/4個
ニンジン・・・1/4個
ジャガイモ・・・1/4個
▼カツ
高野豆腐・・・1個
(付属のダシの素・・・1袋)
豚ロース薄切り・・・2枚
卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ1
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
福神漬け・・・適量
ご飯・・・1膳分
【レシピ】
1、コーヒー牛乳200ccを火にかけ、カレールウ2片をすりおろして入れる。
★すりおろして入れることでルウが早く溶ける。
2、ニンジン、タマネギ、ジャガイモをすりおろして混ぜ、中火にする。
★野菜はすりおろして入れることで早く火が通る。
★ルウの中のデンプン濃度が高くなることでとろみがつき、おいしく感じる時間が長くなる。
3、水にダシを加え高野豆腐を戻す。
4、戻した高野豆腐を絞り、豚ロースの薄切り二枚で巻いてカツを形成する。
★高野豆腐に薄切り肉を巻いて、かさ増し&揚げ時間を短縮。
5、小麦粉、卵をボウルで混ぜて、カツを絡ませパン粉をつける。
6、フライパンに油をひき、カツを焼き揚げる。
7、ご飯をよそい、切ったカツを切り盛り付け、カレーをかけ、福神漬けを添えて完成!
☆カルピスポテサラ☆
【材料】(1人前)
ジャガイモ・・・1個
塩こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・小さじ1
カルピス・・・小さじ1
レモン汁・・・少々
サラダ菜・・・2枚
トマト・・・2切れ
冷凍パセリ・・・少々
【レシピ】
1、ジャガイモを半分に切り、濡らしたキッチンペーパー、ラップで包み、電子レンジで600w3分30秒加熱する。
※ジャガイモの断面がキッチンペーパーにあたるように包む。
★ジャガイモのゆで時間を大幅に短縮。
2、レンジからジャガイモを取り出し、氷水で冷やす。
★氷水で冷やすことで皮が剥がれやすくなる。
※取り出す際、やけどに十分、気をつけてください。
3、ジャガイモをボウルに挟んでつぶし、皮を剥く。
※ジャガイモの断面が下になるように上からつぶす。
4、塩コショウ、マヨネーズ、カルピスを加えて混ぜる。
★カルピスを加えることでさっぱりとした味になる。
5、サラダ菜を二枚ちぎって盛り付ける。
6、トマトを溝に沿って切り、盛り付ける。
★トマトのくぼんだ部分にそって切ると種がこぼれない。
※品種によって差があります。
7、ポテトサラダを盛り付けて、冷凍パセリをつぶしかければ完成!
☆スイカプリン☆
【材料】(1人前)
牛乳・・・300cc
砂糖・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ2
スイカ・・・適量
ミント・・・少々
【レシピ】
1、牛乳に砂糖、片栗粉を混ぜ、フライパンで混ぜながら加熱する。
2、固まってきたらボウルに移し、氷水で冷やす。
★氷水に塩を加えると速く冷える。
3、十分に冷えたら器に盛り、凍らせたスイカを摩りおろし、ミントをのせて完成!
☆キセキのグリーンカレー☆
【材料】(1人前)
野菜ジュース・・・200cc
ピーナツバター(無糖)・・・大さじ2
エビ・・・2尾
パプリカ(黄・赤)・・・各1/4個
セロリ・・・適量
コーヒーフレッシュ・・・1個
イカの塩辛・・・大さじ2
タンドリーチキンで残ったタレ・・・適量
【レシピ】
1、エビの殻を剥き三等分に切り、パプリカを切り、電子レンジで600W 3分加熱する。
★エビの腹に切れ目を入れ尻尾の部分を左右に引っ張ると殻が一瞬でむける。
※取り扱いの機器の説明書をご確認下さい。
2、フライパンに野菜ジュース、ピーナツバターを入れ、弱火で加熱する。
★グリーンカレーの酸味を素早く出す。
★ココナッツミルクの代わりにピーナツバターを入れる。
3、フライパンに鶏肉を漬け込んだ焼き肉の塩ダレとタンドリーチキンの残りのタレを加える。
★ニンニクやショウガの入った焼き肉の塩ダレで一気に味つけ。
(1)をフライパンに入れる。
4、塩辛を加える。
★ナンプラーの風味は塩辛で出す。
5、カレーを皿に盛り、仕上げにコーヒーフレッシュをかけて完成!
☆もちもちナン☆
【材料】(1人前)
強力粉・・・100g
ヨーグルト・・・大さじ4と1/2
バター・・・10g
【レシピ】
1、材料すべてをフードプロセッサーに入れて混ぜる。
※ナンの材料をプロセッサーに入れるときは、全体的に等間隔でヨーグルトを入れると生地が早くまとまりやすい。
※正確に計量をしないとうまく生地ができない時があります。
2、めん棒でのばす。
3、フライパンで4分焼いて完成!
☆簡単ドリーチキン☆
【材料】(1人前)
▼タンドリーチキン
鶏もも肉・・・120g
ヨーグルト・・・120g
カレー粉・・・大さじ2
タマネギ・・・1/4玉
焼肉の塩ダレ・・・大さじ5
レタス・・・適量
▼コールスロー
キャベツ・・・適量
タマネギ・・・1/4玉
塩・・・少々
ヨーグルト・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
【レシピ】
1、鶏肉をフォークで刺し、切る。
★フォークで刺すことで味が染み込みやすくなる。
2、鶏肉に焼肉の塩タレをかけてもみ込む。
★焼肉の塩タレを使うことでニンニク、ショウガ、塩コショウなどの味つけが簡単にできる。
3、刻みタマネギ、ヨーグルト、カレー粉に鶏肉を加えよく混ぜる。
★ヨーグルトに漬けこむことで肉が柔らかくなる。
4、魚焼きグリルで7分焼く。
★魚焼きグリルを使うことで早く焼き上がる。
5、タマネギとキャベツを千切りし、ビニール袋に入れ、塩もみする。
★ビニール袋を使うことによって、手が汚れず洗い物が少なくなる。
6、ヨーグルト、マヨネーズを加えもみ込む。
7、コールスローをパプリカの器に盛る。
8、コールスロー、レタス、タンドリーチキンを盛り付けて完成!
☆ラッシーシェイク☆
【材料】(1人前)
牛乳・・・50cc
ヨーグルト・・・100g
アイスクリーム(イチゴ)・・・60g
レモン汁・・・少々
ミント・・・少々
【レシピ】
1、牛乳・ヨーグルト・アイスクリームを密閉容器に入れシェイクする。
★アイスを入れてシェイクすることで、あっという間に冷えて混ざる。
2、グラスに注ぎ、レモンを絞る。
3、ミントをのせて完成!
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