7/21放送、「芸能界最強主婦5名が選ぶ!〜時短料理Best20〜」の時短レシピを公開!
7月21日放送の時短レシピは、『芸能界最強(時短)主婦5名が選ぶ!〜時短料理Best20〜』ということで、過去のレシピから選ばれた、「料理BEST20」と「デザートBEST5」の詳細を大公開!

料理BEST20】

<20位>
☆絶品サンラータン麺☆
【材料】
<スープ>
ヨーグルト・・・大さじ2
和風ドレッシング(ノンオイル)・・・大さじ4
水・・・350cc
ラー油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2(水 大さじ2)
塩こしょう・・・少々

<具材>
豚ロース薄切り肉・・・50g
木綿豆腐・・・半丁
椎茸・・・1個
ニラ・・・1束
ザーサイ・・・30g
塩こしょう・・・少々
卵・・・1個
シラタキ・・・1袋

【レシピ】
1、鍋にお湯を入れる。

2、椎茸をエッグスライサーで切って、鍋に入れる。
★エッグスライサーで切ると、時短!

3、豚肉に塩こしょうを振り、ヨーグルトに漬け込む。
★ヨーグルトが肉を柔らかくする。

4、(3)を鍋に入れる。
★サンラータンの酸味をヨーグルトで。さらに、マイルドに仕上がる。

5、和風ドレッシングで味付け。
★余りがちな和風ドレッシングで、出汁も味付けも一気に!

6、ザーサイを包丁で切って鍋に入れる。
※手を切らないように、ご注意下さい。

7、ニラをはさみで切って、鍋に入れる。
★キッチンばさみで切ることで、時短。

8、シラタキを入れる。
★麺はシラタキ!ヘルシー!茹で時間も短縮!

9、豆腐を切って鍋に入れる。
★剥がしずらい豆腐のフィルムを、ガムテープで一気に剥がす。
→余ったら、そのままガムテープで留めて冷蔵庫へ。

10、水溶き片栗粉を加える。
★タッパーでシェイク。

11、卵を入れて少し煮込む。
★穴あきおたまに通すと、素早くふわふわ溶き卵に!

12、塩こしょうで調整。

13、器に盛り付け、ラー油をかけて完成!


<19位>
☆肉巻きハンバーグ☆
【材料】
合挽き肉・・・100g
タマネギ・・・1/4
干ししいたけ(すりおろし)・・・1/2
お麩・・・5g
牛乳・・・50cc
卵黄・・・1個
ズッキーニ(千切り)・・・1/4
黄パプリカ(千切り)・・・1/4
人参(千切り)・・・1/4
塩こしょう・・・少々
サラダ油
豚バラ肉・・・4枚
小麦粉・・・適量
ベビーリーフ・・・適量
ミニトマト・・・2個

<ソース>
ケチャップ・・・大さじ2
ソース・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
ニンニク・・・小さじ2

【レシピ】
1、ビニール袋に合挽き肉を入れ塩こしょうをし、卵黄、お麩、牛乳、干ししいたけをすりおろす。
☆お麩で肉汁を増し、干ししいたけを入れることで肉の旨味がUP!

2、豚バラ肉を4枚並べ、ザルで小麦粉を振る。

3、その上に(1)を絞り出す。

4、絞り出した肉の両脇にズッキーニ、黄パプリカ、人参を添える。

5、サラダ油で両面を焼く。

6、ある程度焼けたら、氷を入れて蒸し焼きにする。
☆水の代わりに氷を入れることで、水がはねない。

7、焼き上がったらハンバーグを取り出し盛り付け、 焼き上がりの肉汁に、ソース、ケチャップ、みりん、ニンニクを加え煮詰める。

8、ソースをかけて、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り付けて完成!


<18位>
バンバンジー冷し中華☆
【材料】(1人前)
鶏ささみ・・・1本
キュウリ・・・1/2本
カイワレ大根・・・1パック
プチトマト・・・2個
中華麺・・・1袋
ごまドレッシング・・・80cc
ピーナッツバター・・・大さじ1

【レシピ】
1、茹でた鶏ささみを冷水に浸し手でさく。

2、キュウリ、カイワレ、プチトマトを半分に切る。

3、茹でた麺を冷水に浸し水を切る。

4、ごまドレッシングとピーナッツバターを混ぜる。

5、<氷の器>水の入ったボウルを2つ重ねて冷凍庫で3時間以上冷やす


<17位>
☆ひやむぎピザ☆
【材料】
<生地>
ひやむぎ(茹でたもの)・・・150g
小麦粉・・・大さじ3

<BBQソース>
麺つゆ・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ2

<具材>
ピーマン・・・1/2個
サラミ・・・1/3個
チーズ・・・適量
にんじんの皮・・・一本分
マヨネーズ・・・適量
タマネギ・・・1/4個

【レシピ】
1、ひやむぎをビニール袋に入れて小麦粉と合わせて丸く練る。
★小麦粉から作られたひやむぎを使って、家庭で簡単にピザ生地を再現!

2、袋から出して、クッキングシートで挟む。

3、その上からフライパンを乗せて体重をかけて生地を延ばす。
★フライパンでつぶすと均等に体重がかかり、簡単に円形に形成できる。

4、生地をフライパンで焼く。

5、麺つゆとケチャップを混ぜてソースを作る。
★麺つゆとケチャップでBBQソースを再現。

6、ピーマンの底を切って、サラミを差込み、底を打ちつけて種とヘタを一気に抜く。
★サラミでピーマンの種とヘタを押し出す。

7、ピーマンにサラミを刺したまま一緒に切る。同時に切って手間を省く。

8、にんじんの皮をみじん切りにしてマヨネーズで和える。
★捨ててしまうにんじんの皮も加熱すれば食べられる。

9、タマネギをスライスする。
★割り箸を加えて切ると涙が出ない。

10、生地を裏返し、ソースを塗って具材をのせ、チーズをふって蓋をする。
★アルミホイルをフライパンの蓋に巻くと即席ピザ釜に。

11、チーズが溶ければ完成!


<16位>
☆磯辺揚げナイ☆
【材料】
ちくわ・・・2本
タコ足・・・1本
大葉・・・1枚
みょうが・・・1/2本
プロセスチーズ・・・棒状2本
小麦粉・・・40g
マヨネーズ・・・50g
水・・・40cc
青海苔・・・適量

<オクラ天つゆ>
オクラ・・・2本
きゅうり・・・1/3本
おろしにんにく・・・1g(お好みで)
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
水・・・大さじ2

【レシピ】
1、ちくわを縦半分に切る。

2、タコを1口大に切る。

3、大葉縦に1/4、みょうがは手で潰し千切りにする。
→手で潰してから切ると千切りにしやすい。

4、小麦粉、マヨネーズ、水を混ぜ、青海苔を混ぜ衣を作る。
→衣にマヨネーズが卵、油の変わりになり味付けもできる。

5、半分に切ったちくわに具を乗せる。

6、1:チーズのみ、2:大葉を敷きみょうがを乗せる。

7、アルミホイルに油をぬり、ちくわ、タコを乗せ、ちくわの上から衣をたらす。

8、衣の上から青海苔を色味程度にふりかけ、グリルで5分焼く。
→揚げずにヘルシーな磯辺揚げが作れる。

9、器に盛り付け、飾りに大葉、レモンを添える。

<オクラ天つゆ>
10、オクラはネットに入れたまま水で洗う。

11、オクラのうぶげが簡単に取れる。

12、お湯に浸して湯通しする。

13、きゅうりは縦に3回切れ込みを入れてから、スライスする。

14、気にきゅうりをみじん切りにできる。

15、湯通ししたオクラを爪楊枝で刺し、縦に1回ずつ切れ込みをいれてスライスする。
→爪楊枝でとめれば、動かずに簡単に切ることができる。

16、器にオクラ、きゅうり、めんつゆ、おろしにんにく、水を入れよく混ぜ、完成!


<15位>
☆アボカドハンバーググラタン☆
【材料】
<ハンバーグ>
アボカド・・・2分の1
タマネギ・・・2分の1
ひき肉・・・200g
塩コショウ・・・少々
しょう油・・・大さじ1

<ホワイトソース>
ベーコン・・・2〜3枚
ブロッコリー・・・適量
シメジ・・・適量
味噌・・・大さじ1
長いも・・・200g
牛乳・・・300cc
シュレッドチーズ・・・適量
パン粉・・・適量
塩コショウ・・・少々

【レシピ】
1、タマネギをみじん切りにする。
☆タマネギの皮を一瞬でむく時短テクニック!
→タマネギのへたを少し残して切ると、一瞬で皮がめくれる!

2、ビニール袋にアボカド、ひき肉、タマネギ、塩コショウ、しょう油を入れ、よくこねる。
☆ハンバーグ作りを一気に時短!
→アボカドをつなぎに使う。栄養価が高いだけでなく、油分がたっぷり含まれているのでつなぎに使うと加熱時間が一気に短縮!
☆アボカドむきの時短テクニック!
→小さじスプーンの柄でアボカドを半分に切り、スプーンで種を取り、柄で身をくりぬける!
☆ひき肉はトレイごと切れば残った分を上手に保存できる!

3、アボカドの皮に(2)をつめていく。

4、フライパンで(3)の肉面に焼き目をつける。
☆ハンバーグ形成と焼き方の時短テクニック!
→皮につめ、フライパンに押し付けると形成でき、少し雑に詰めても押し付けることで形が整う!また、油分が多いので油をひかずに焼ける!

5、焼き色がついたら、フライパンでベーコン・ブロッコリー、シメジを入れ、塩コショウを加え軽く炒める。

6、(5)に牛乳を注ぎ、すりおろした長芋を加える。

7、(6)にみそを加え軽く混ぜ、フタをして中まで火を通す。

8、火が通ったら、アボカドの皮をはがしてひっくりかえし、グラタン皿に一人前ずつ分ける。

9、シュレッドチーズとパン粉をふりかけ、トースターで5分加熱したら完成!

<14位>
☆坦々めんつゆ☆
【材料】(1人前)
めんつゆ・・・40cc
牛乳・・・20cc
きな粉・・・小さじ1/2
木綿豆腐・・・30g
チンゲン菜・・・少々
ラー油・・・少々

【レシピ】
1、つぶした豆腐とチンゲン菜をレンジで40秒加熱する。

2、めんつゆにきな粉 牛乳 ラー油をいれシェイクする。

3、豆腐 チンゲン菜 ラー油入れて完成!


<13位>
☆夏野菜盛りだくさんトンカツ☆
【材料】
豚肉ロース薄切り・・・2枚
塩コショウ・・・適量

<中身>
都こんぶ・・・3枚
きゅうり・・・半分
ラディッシュ・・・2個
梅干し・・・1個

<衣>
春巻きの皮・・・2枚

<盛り付け>
キャベツ・・・適量

【レシピ】
1、きゅうり・ラディシュを細かく切ってボウルに入れる。
★ラディッシュを簡単に切る時短テク
→ラディシュを掌でつぶしてから切る。

2、都こんぶをはさみで切ってボウルに加える。
★簡単に味付けする時短テクニック
→都こんぶで味付け。

3、ボウルに梅干しの果肉を加える
★梅干しの果肉を簡単にとる時短テク
みかんネットを使ってしぼり出す。
4、豚肉に塩コショウをする。

5、ボウルの中身を混ぜ、豚肉2枚に挟む。

6、肉で挟んだものを、春巻きの皮2枚で包む。
★トンカツの衣を簡単に付ける時短テク
→卵液・小麦粉・パン粉を省いて、春巻きの皮で包む。

7、トンカツをフライパンで焼く。

8、キャベツを千切りして、盛り付けて完成!


<12位>
☆ロールキャベツシチュー☆(2個分)
【材料】
キャベツ・・・6枚
合い挽き肉・・・80g
タマネギ・・・1/4個
ハンペン・・・1/2
お湯・・・2000cc
鶏ガラスープの素・・・大さじ5
ミカン・・・1個
牛脂・・・2個
コンビーフ・・・1/3缶
小麦粉・・・大さじ4
バター・・・20g
塩こしょう・・・少々

【レシピ】
1、お湯と鶏ガラスープの素でスープを作る。
→ミカンを入れることによって甘みと酸味が加わる!!

2、一度冷凍した後、解凍したキャベツを使用、スープへ投入する。
☆柔らかいロールキャベツを作るテクニック!
→キャベツを冷凍し、解凍しておくと、味の染み込み口となる細胞壁が壊れ、味が染み込みやすくなる!!

3、牛脂でコンビーフを軽く炒めて取り出し、ふるいにかけた小麦粉を入れて焦げないように炒める。

4、ペースト状になったら大さじ1杯ずつ、3つの耐熱容器へ入れる。このうち1つはコロッケ用として取っておく。

5、2つの耐熱容器に250ccずつ、スープを入れ、フタを閉めてシェイクし、できあがったシチューをフライパンに入れて弱火で煮込む。
※少し冷ましてからシェイクしてください。
※やけどには十分注意してください。

5、(3)のコンビーフ、みじん切りのタマネギ、スープを吸わせたハンペン、合いびき肉、塩こしょうを入れて混ぜ、皿に絞り出す。
☆タマネギのみじん切りを簡単に作る時短テクニック!
→千切りスライサーを使うと素早くできる!

☆6時間煮込んだ味を再現する時短テクニック!
→吸水性の高いはんぺんにスープの味を染み込ませて肉ダネに入れると、あっという間に旨みを中に閉じ込めることができ、6時間じっくり煮込んだ味わいを再現することができる!!

6、皿にラップをして、お皿をもう1枚、上に重しとしてのせ、レンジで4分加熱(600W)。
→皿をのせることでムラなく火が通る!

7、肉だねを鍋に入れてキャベツで包み、シチューへ入れる。

8、バターを入れて溶かし、シチューをキャベツにかけて完成!


<11位>
☆タイの和風カルパッチョ☆
(ひじき煮→カルパッチョソース)
【材料】
タイの切り身(刺身)・・・1切れ
ひじき煮・・・半パック
塩昆布・・・適量
しょうゆ・・・少々
塩・・・少々
オリーブオイル・・・適量
水・・・大さじ2杯
レモン・・・1/4
万能ネギ・・・適量
黒コショウ・・・適量
唐辛子・・・適量

【レシピ】
1、ひじき煮を細かく切り、塩昆布を細かく切ったものをボールに入れる。

2、オリーブオイルを5まわし程度、しょうゆを少々、水を大さじ2、レモン1/4しぼり汁を入れ、混ぜ合わせる。→ソース作り完成!

3、タイを切り身をぶつ切りにしてお皿に盛る。下味の塩を少々振り、出来上がったひじき煮ソースをまんべんなくかけながら馴染ませていく。

4、オリーブオイルを全体的にかける。(大さじ1杯 皿の周りに回すように)

5、細かく切った万能ネギをかけ、万能ネギの頭の部分をアクセントとして飾る。

6、両サイドに黒コショウと唐辛子をちりばめて完成!


<10位>
☆ヘルシーチキンドリア☆
【材料】
ご飯・・・400g
絹ごし豆腐・・・1丁=300g
牛乳・・・70cc
片栗粉・・・小さじ2
マヨネーズ・・・10g
半解凍鶏もも肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/8個
マッシュルーム・・・1本
ニンニク・・・1カケ
ニンジン・・・1/4個
サラダ油・・・少々
ピザ用ミックスチーズ・・・80g
塩コショウ・・・少々
バター・・・20g
ポン酢・・・適量

【レシピ】
1、玉ネギ1/2個の皮をポン酢につけてレンジで800W1分30秒加熱する。

2、玉ネギ1/8を包丁でみじん切りにする。
→口を開けながら切ると、涙が出にくくなる。

3、ニンジン1/4をみじん切りにする。

4、半解凍の鶏もも肉100gを包丁で切る。
※解凍具合によって切れ方は異なります。
→半解凍の鶏肉を使うと切りやすい。

5、マッシュルーム1個をエッグスライサーで切る。

6、ニンニクの頭とお尻を切り落とす。
※ニンニクの状態によってむけ方は異なります。
→裏返したゴム手袋の中に入れ、擦り合わせて皮を剥き、アルミ箔を張ったおろし金で摩り下ろす。ニンニクをゴム手袋のまま摩る。

7、フライパンでサラダ油を熱し、鶏もも肉・マッシュルーム・ニンジン・タマネギを炒める。

8、バター30gとおろしニンニクをご飯400gが入った炊飯器に入れ混ぜ合わせる。
※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。
※ニオイがつく場合がございます。気になる方はご使用を控えてください。

9、絹ごし豆腐1丁(300g)の包装容器のフタを開ける。 容器に入ったまま、フタ側を裏ごし器に押し当て、押し出す様に裏ごしする。

10、フライパンに入れて熱し、片栗粉小さじ2、牛乳70ccを加えて混ぜ合わせ、隠し味にマヨネーズを10g入れる。塩コショウで味を調え、ホワイトソースを作る。

11、(7)にホワイトソースを加えて和える。

12、温めたフライパンにミックスチーズ80gを乗せ、(10)を乗せる。(フライパンで作る)

13、バターライスを一番上に盛る。
※やけどには十分ご注意下さい。

14、グラタン皿をかぶせて、フライパンごとひっくり返す。 タマネギの皮を手で擦り潰しながら振りかけて、完成!
※やけどには十分ご注意下さい。


<9位>
☆ハンペンなめろうご飯☆
【材料】
ご飯・・・180g
ネギ・・・10g(3?pくらい)
練り梅・・・3g(2?pくらい)
味噌・・・小さじ2
ハンペン・・・1/4
大葉・・・1枚

【レシピ】
1、ネギに切れ込みを入れて輪切りにし、ポリ袋の中に入れる。

2、さらに、ポリ袋の中に練り梅、みそ、はんぺんを入れて混ぜる。

3、ポリ袋ごと包丁で叩く。

4、ご飯に大葉をおき、ポリ袋をはさみで切り、なめろうをおく。
※お湯をかけるとさらにおいしい。


<8位>
☆ジャン棒ギョーザ☆
【材料】
豚挽肉・・・70g
白菜の浅漬け・・・40g
漬けの汁・・・大さじ1
餃子の皮・・・8枚
大葉・・・2枚
ニラ(約20cm)・・・3枚
小麦粉・・・小さじ1
水・・・1カップ
胡麻油・・・適量

<タレ>
ぎょうざのタレ
山椒の粉

【レシピ】
1、豚挽肉、白菜の浅漬け、浅漬けの汁を混ぜる。
★浅漬けを使うことで、味付けする手間を省く。

2、フライパンに火をつける。

3、クッキングシートの上に餃子の皮を横に4枚ずつ並べて霧吹きをかける。

4、皮の上に具を置き、大葉・ニラ(細かく切らずにそのまま)を順番に乗せ、シートをたたんで巻き、両端を押す。

5、餃子をフライパンで焦げ目が付くまで焼く。

6、小麦粉、水を瓶でシェイクして混ぜ、フライパンに流し込み、フタをする。
★簡単に羽根付き餃子を作る。

7、水がなくなったら、胡麻油を2回しかける。

8、餃子のタレを小皿に注ぐ。

9、餃子を盛り付けて完成。


<7位>
☆そうめんクリームコロッケ
【材料】
そうめん・・・1束
牛乳・・・130cc
ツナ缶・・・1個
乾燥パン粉・・・適量
エビ・・・適量
サラダ油・・・適量
ブロッコリー・・・茎と4、5房
卵白・・・1つ分
カレー粉・・・適量
マヨネーズ・・・適量

【レシピ】
1、そうめんを手拭いで包み、シンクの角などにこすりつけて砕く。
☆そうめんを簡単に細かくする時短テク
→そうめんを手拭いに包み、角や筒状のところにこすりつける。

2、エビを細かく砕いて、パン粉とまぜたものをカップのヨーグルト容器に入れておく。
エビを簡単に細かくする時短テク
みかんネットに入れて擦る。

3、牛乳とそうめんとツナ缶(油はきる)と卵白をフライパンに空け、火にかけてクリームソースを作る。
☆一瞬でクリームソースを作る時短テク
→砕いたそう麺と牛乳を加熱する。

4、フライパンの中身が固まってきたら、スプーンですくってヨーグルト容器の中に入れる。

5、ヨーグルト容器を振って衣を付けつつ丸める。
☆簡単にコロッケを形成する時短テク
→カップのヨーグルト容器に入れて振る。

6、油で揚げる。

7、カレー粉とマヨネーズでソースを作る。

8、パスタと一緒に茹でたブロッコリーとソースとともにお皿に盛り付けて完成。


<6位>
☆みそかつ☆
【材料】
豚ロース・・・1枚
乾燥パン粉・・・70g
卵・・・2個
小麦粉・・・適量
卵黄・・・1個
黒糖・・・大さじ2     
お湯・・・50cc     
ラード・・・適量
はちみつ・・・小さじ1
フランスパン・・・2切れ
豆乳・・・大さじ2
赤みそ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
「ごはんですよ」・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
キャベツ・・・4分の1

【レシピ】
1、パン粉を作る。

2、フランスパンを2センチ幅に切り、4等分くらいになるようにちぎってからフードプロセッサーにいれる。細かくなったら取り出して、乾燥パン粉と混ぜ合わせる。
☆あっという間に生パン粉を作る時短テク!
→パンをフードプロセッサーにかける。
(フランスパンを使うとヘタの部分が多く、香ばしいパン粉ができる。)

☆あっという間に矢場とんのパン粉を再現する時短テク!
→乾燥パン粉と生パン粉を混ぜることで、ふんわり感とカリッと感を演出。

3、卵液を作る。

4、卵2個と豆乳大さじ2を混ぜる。
→豆乳で薄めることで、後で衣を二度付けしても分厚くならない。

5、肉の下ごしらえをする。

6、肉の両面に1センチ間隔位に切れ込みを入れる。包丁の背で肉を両面叩く。肉にはちみつを塗りこんで、ラップをかけてしばらく置く。肉を3分蒸す
☆あっという間に肉を柔らかくする時短テク!
→肉の筋を切るように叩く。

☆あっという間に肉を柔らかくする時短テク!
→はちみつの糖分が肉の筋に入り込み、固く縮まることを防ぐため、肉が柔らかくなる。

☆あっという間にとんかつを作る時短テク!
→肉を蒸すことで先に火が通り、長時間揚げずにすむ。また、蒸すと肉が柔らかくなり、余分な脂も落ちる。

7、肉に衣をつける。

8、蒸しあがった肉に、小麦粉→卵液→小麦粉→卵液→パン粉の順番で衣付けをして、ラードを溶かした油(約180度)で揚げる。焼き色が付いたら、油からあげて蓋をして蒸らす。
☆油切れをよくするテクニック!
→サラダ油とラードの二種類をブレンドすることで油切れをよくし、しつこさを軽減する。

☆あっという間にとんかつを揚げる時短テクニック!
→揚げあがった肉にフタをして蒸らすことにより、揚げ時間を減らしつつ火を通すことができる。

9、みそだれを作る。

10、70ccのお湯にごはんですよ小さじ1をとき、そこへ赤だし大さじ2、黒糖大さじ2、みりん25cc、卵黄1個を加えてボウルで混ぜる。
☆あっという間にだしを取る時短テク!
→ごはんですよをお湯でとくと、魚介エキスのようなだしが取れる。

☆みそをあっという間にとる時短テク!
→「みそ汁上手」を使う  みそ汁上手 1575円 (問い合わせ先:川崎工業)

☆あっという間にコクを出す時短テク!
→黒糖、卵黄をいれる。

11、蒸らし終えたとんかつを適当に切って、みそだれをかける。千切りキャベツを添えれば完成!
☆あっという間にキャベツの千切りを作る時短テク!
→刃幅の広いピーラーを使う。
※刃幅の広いピーラーは一般的な量販店で購入できます。


<5位>
白菜クリーム煮☆
【材料】
絹ごし豆腐・・・300g
から揚げ粉・・・1/4カップ
水・・・200cc
牛乳・・・150cc
白菜・・・1/4個
しめじ・・・1/2パック
豚バラ肉・・・4枚
パスタ・・・1本
砂糖・・・少々
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・適量

【レシピ】
1、白菜をレンジで2分加熱する(600w)。
★火の通りが早くなり、混ぜるときに嵩減って混ぜやすくなる。
※ご使用機器の取り扱い説明書をご確認下さい。

2、お肉に塩コショウし、丸めてパスタで留め、砂糖にまぶす。
★薄切りなので火の通りもよく、砂糖にまぶすとうま味が閉じ込められ、ジューシーに!

3、肉、白菜、しめじを炒め、塩を振り、水を加える。

4、ホワイトソースを作る。
★絹ごし豆腐、牛乳、とろみと味付けでから揚げ粉を入れ、混ぜれば簡単ホワイトソースの完成!

5、ソースを加えて温める。

6、盛りつけて完成!!


<4位>
☆熟成パパカツカレー☆
【材料】(1人前)
<カレー>
コーヒー牛乳・・・200cc
カレールウ・・・2片
タマネギ・・・1/4個
ニンジン・・・1/4個
ジャガイモ・・・1/4個

<カツ>
高野豆腐・・・1個
(付属のダシの素・・・1袋)
豚ロース薄切り・・・2枚
卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ1
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量

福神漬け・・・適量
ご飯・・・1膳分

【レシピ】
1、コーヒー牛乳200ccを火にかけ、カレールウ2片をすりおろして入れる。
★すりおろして入れることでルウが早く溶ける。

2、ニンジン、タマネギ、ジャガイモをすりおろして混ぜ、中火にする。
野菜はすりおろして入れることで早く火が通る。
★ルウの中のデンプン濃度が高くなることでとろみがつき、おいしく感じる時間が長くなる。

3、水にダシを加え高野豆腐を戻す。

4、戻した高野豆腐を絞り、豚ロースの薄切り二枚で巻いてカツを形成する。
高野豆腐に薄切り肉を巻いて、かさ増し&揚げ時間を短縮。

5、小麦粉、卵をボウルで混ぜて、カツを絡ませパン粉をつける。

6、フライパンに油をひき、カツを焼き揚げる。

7、ご飯をよそい、切ったカツを切り盛り付け、カレーをかけ、福神漬けを添えて完成!


<3位>
☆オムライス☆
【材料】
<卵>
卵・・・4個
コーヒーフレッシュ・・・2個
バター・・・20g

<ケチャップライス>
ご飯・・・200g
トウモロコシ・・・20g
タマネギ・・・1/4個
グリンピース・・・20g
ケチャップ・・・適量

<デミグラスソース>
ケチャップ・・・適量
カレーのルウ・・・20g
水・・・200cc
ブロッコリー・・・15g
タマネギ・・・1/4個
ニンジン・・・10g
コンソメ・・・小さじ2

パセリ 適量

【レシピ】
1、炊飯器の中に、ご飯、トウモロコシ、タマネギ、グリンピースとケチャップを入れ、炊飯ボタンを押し、炊き直す。
☆ケチャップライスを簡単に作る時短テクニック!
→炊飯器にケチャップ、具材を入れ、炊き直すだけで簡単に作れる!!
※使用機器の取扱説明書をご確認下さい。

2、ブロッコリー、タマネギ、ニンジンを下茹でし、コンソメを入れ、バターで炒め、中に水、ケチャップ、スライスしたカレーのルウを入れ煮つめる。
☆デミグラスソースを一瞬で作る時短テクニック!
→ケチャップとカレーのルウを混ぜるだけで、簡単にデミグラスソースを作ることが出来る!!

☆カレーのルウを早く溶かす時短テクニック!
→スライサーでスライスするだけでカレールウが早く溶ける。
※十分に注意し正確に行って下さい。

3、フライパンにバターを入れ、卵、コーヒーフレッシュを溶いて焼く。

4、(3)をクッキングシートに移して包み、火のついたフライパンで20秒焼く。
☆ふわとろオムライスを一瞬で作る時短テクニック!
→半熟の卵をクッキングシートに包み、フライパンの上で焼くだけで、表面だけが焼け、ふわとろオムライスが簡単に作れる!!

5、ケチャップライスを皿に盛り、卵を乗せ、包丁で切り目を入れ、盛り付ける。

6、最後にパセリを振りかけると完成!!


<2位>
☆アジめし☆
【材料】
アジ・・・1尾
米・・・2合
水・・・180cc
塩昆布・・・20g
酒・・・大さじ2
大場・・・3〜4枚
煎茶の茶葉・・・適量

【レシピ】
1、アジの内臓を取り、背中・頭・お腹に切り込みを入れ、かるく水洗いしたら、煎茶で揉み込むように洗う。

2、★アジの内臓を取る時短テク
割り箸を口からエラの上を通すようにアジの左右へ一本づつ差し込み、割り箸を強く握り回転させ、内臓を引き出す。

3、★アジの骨を一瞬でとる時短テク
切れ目を入れておくと加熱した時に身が縮まり取れやすい。

4、★アジの生臭さを一瞬でとる時短テク
煎茶で揉み込むように洗う。
※魚の骨に気をつけて下さい。

5、土鍋に30分間水につけておいたお米・水・塩昆布・酒を入れ、アジをのせて蓋をし、強火で炊く。

6、蓋をとりアジの頭と骨を取って、大葉を盛り付けて完成。
★大葉の香りを一瞬で出す時短テク
手でちぎり、叩く。


<1位>
☆時短冷製パンプキンスープ☆
(かぼちゃの煮物→冷製スープ)
【材料】
かぼちゃの煮物・・・100g
牛乳・・・80cc
塩・・・少々
マト・・・1/4個
くるみ・・・適量
コーヒーフレッシュ・・・適量
フランスパン・・・2切れ
オリーブオイル・・・適量
パセリ・・・少々

【レシピ】
1、フランスパンを切り、オリーブオイル、パセリをふりかけ、トースター1200wで2分加熱。
※ご使用機器の取り扱い説明書をご確認ください。

2、ビニール袋の中にネットを入れその中にかぼちゃ、牛乳、塩を入れ揉む。

3、ネットだけを取り出し、スープの完成!
★ネットの中にかぼちゃの皮が残る!

4、トマトを1センチ角に切り盛り付け、くるみをビンで砕いて散らし、コーヒーフレッシュ(ポーション)をかける。
★ビンの底で簡単にくるみが砕ける。

5、フランスパンを添えて、完成!


【デザートBEST5】

<5位>
☆生キャラメル☆
【材料】
マシュマロ・・・15個
クリーム・・・80cc
バター・・・5g

【レシピ】
1、熱したフライパンにバターを溶かし、マシュマロを入れる。木ベラで回しながら、マシュマロを溶かす。

2、少し焦げ目がついたら生クリームを入れ、マシュマロを完全に溶かす。

3、冷やしたトレイへ移し、さらに氷水の上に置いて冷やす


<4位>
☆本格トリュフ☆
【材料】
絹ごし豆腐・・・2分の1丁 ※あらかじめ水分をぬく
チョイスビスケットクッキー(森永黄色) ・・・6枚
ココアパウダー(森永純ココア)・・・40g
ハチミツ・・・50g
最終コーテング材料:ココアパウダー、抹茶、アーモンドパウダー、粉糖など

【レシピ】
1、クッキーを密閉袋に入れ、麺棒で細かく砕き、卵パック(6個入り)に敷く。

2、水抜きした絹ごし豆腐、ココアパウダー、はちみつをフードプロセッサーに入れ混ぜる。
☆本格トリュフをあっという間に作る時短テクニック!
→豆腐とココアパウダーとハチミツを混ぜるだけで本格トリュフの味を作ることができる。

3、混ざったタネをスプーンで形をつくり、卵のパックに入れる。
☆トリュフの形を一瞬で作る時短テクニック!
→小さじのスプーンを2本使って交互にすくい取るだけで、トリュフを形成することができる。

4、卵パックを振り、(3)をまんべんなく、クッキーをつける。

5、フォークでパウダー容器の中(6種)に入れ、ココアパウダー、抹茶などをパウダー容器を回すようにしてまぶす。

6、粉がつきすぎないように茶ごしにから容器に移しふる。

7、6種をカップ(グラス)などに入れ完成!!
森泉流 時短リボンの作り方☆
中心にワイヤーが入っているリボンを使って、中心のワイヤーを持って、リボンをずらすことで、簡単にフラワーを作ることができる。


<3位>
☆わらびもち☆
【材料】
こんにゃく・・・100g
片栗粉・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2

【レシピ】
1、こんにゃく、片栗粉、砂糖をフードプロセッサーに20秒かける。
★わらび餅をこんにゃくであっという間に。

2、粉々になったら、電子レンジ(800w)で1分30秒加熱。
※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。

3、取り出して、混ぜる。

4、冷蔵庫で冷やす

5、盛り付けたら、完成!


<2位>
☆ザバイオーネ☆
【材料】
卵黄・・・1個
グラニュー糖・・・40g
マルサラ酒・・・適量
ビスケット・・・1枚
イチゴ・・・1個
マンゴー・・・1個
ブルーベリー・・・適量(50g)

【レシピ】
1、卵をきみと白身に分ける。

2、ボールに黄身と砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる(1分)。

3、(2)にマルサラ酒を加え、さらにハンドミキサーで混ぜる(3分)。

4、マンゴーを魚焼き網でカットする。

5、イチゴのへたを取りエッグスライサーでハート形に切る。

6、ビスケットを手で粉々にする。

7、器にカットフルーツ、(3)、(6)を流し込み、ミントの葉を飾り、完成!


<1位>
☆アッコ流うどーなつ☆
【材料】(うどん1玉分)
うどん・・・1玉
薄力粉・・・大さじ4
粉砂糖・・・大さじ1
揚げ油・・・適量

<トッピング>
・粉砂糖
・チョコレートシロップ
・チョコレートスプレー

【レシピ】
1、うどん、薄力粉、粉砂糖をビニール袋の中に入れる。

2、ビニール袋の中でシェイクする。
★ビニール袋の中でシェイクすることでうどん全体に粉をまぶす時間を短縮!洗い物も少なくなる!

3、まな板の上にひとつかみとり、うどん7本を端を揃えて持つ。

4、両端を軽く潰し、まな板の上でひねる。
★まな板の上で転がすことで一気にひねることができる!

5、丸く形作り、合わさった部分をひねりながらくっつける。
★粉砂糖が溶けてちょうどよい粘着力があるので、水などをつけなくてもくっつく!
6、十分に熱した油で2分揚げ、裏返して30秒揚げる。

7、1つめは粉砂糖、2つめはチョコレートシロップ、チョコレートスプレーでトッピングする。

8、お皿に乗せて完成!
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