7/28放送、めんつゆグランプリや夏色満載の時短レシピを公開!
☆カルボナーラ風めんつゆ☆
【材料】(1人前)
めんつゆ・・・25cc(ストレート)
お湯・・・25cc
ベーコン・・・適量
コーンスープの素・・・大さじ1
コーヒーフレッシュ・・・1個
卵黄・・・1個
黒コショウ・・・少々

【レシ
1、刻んだベーコンをキッチンペーパーで包みレンジで30秒。
★ベーコンをキッチンペーパーで包んでレンジにかけるとベーコンに含まれる油の温度が上昇し短時間でカリカリ焼きたてベーコンに仕上がる。

2、コーンスープの素をお湯で溶き麺つゆ、コーヒーフレッシュを加えて混ぜる。
★牛乳、生クリームの代わりにコーンスープの素を使用することで牛乳、生クリームの代用になる。

3、卵黄を加えて(1)をトッング。

4、最後に黒コショウを挽いて完成!


☆トムヤムクンめんつゆ☆
【材料】(1人前)
鶏がら・・・大さじ1/2
お湯・・・70cc
タバスコ・・・少々
レモン汁・・・小さじ1/2
おろしショウガ・・・少々
豆板醤・・・少々
イカの塩辛・・・小さじ1/4
イルエビ・・・適量
万能ネギ・・・少々

【レシ
1、鶏ガラをお湯で溶きタバスコを加える。

2、レモン汁、おろしショウガ、豆板醤を入れて混ぜる。
★トムヤムクンの酸味をレモン汁で代用、辛味はラー油とおろしショウガでアレンジ。

3、イカの塩辛を加えボイルエビと万能ネギをトッングして完成!
★イカの塩辛はナンプラーの代用に!


☆ハーフ&ハーフめんつゆ☆
【材料】(1人前)
麺つゆ・・・30cc(ストレート)
豆板醤・・・少々
白みそ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
お湯・・・25cc
青のり・・・適量

【レシ
1、麺つゆに豆板醤を加えてかき混ぜる。

2、白味噌と砂糖を容器に入れお湯で溶かす。

3、(2)を器に注ぎその上からやさしく(1)を加える。
※スプーンなどに流し込む。

4、青のりをトッングして完成!
※見た目は白味噌と麺つゆのハーフ&ハーフで麺つゆだけで食べると辛味が楽しめ、かき混ぜると甘い味噌田楽の味が楽しめる1度で2つの味が楽しめる時短麺つゆ。


☆海鮮皿うどん☆
【材料】(1人前)
そうめん(茹で)・・・150g
白菜(冷凍)・・・2枚
シーフードミックス(イカ・エビ・あさり)・・・100g
牛乳・・・100ml
豚肉こま切れ・・・50g
ホタテ缶ホタテ・・・2粒・汁・・・大さじ2
オリーブオイル・・・適量
塩コショウ・・・適量
チューブニンニク・・・適量
片栗粉・・・大1
水・・・大1
紅ショウガ・・・適量
ミニトマト・・・お好みで

【レシ
1、フライパンにオリーブ油をひき火をつける。

2、チューブニンニクを入れて豚コマ肉を炒める。

3、豚コマ肉に火が通ってきたらシーフードミックスを入れる。

4、ほたて缶のほたて2粒、缶汁大さじ2を入れる。


☆肉汁あふれるトマトバーグ☆
【材料】(トマト中2個分)
マト(小)・・・2個
合挽き肉・・・70g
コーヒーゼリー・・・20g
チーズ・・・40g
コンソメ・・・一摘み
塩コショウ・・・適量
おくら・・・3本
めんつゆ・・・小さじ1
レモン汁・・・適量
梅肉・・・少々
タリアンパセリ・・・適量

【レシ
1、合挽き肉、チーズ、コーヒーゼリー、コンソメ、塩コショウをビニール袋に入れ良く揉む。
★ビニール袋でタネを形成すれば手を汚さずにまとめることができる。
★コーヒーゼリーを入れることで肉汁たっぷりのハンバーグに仕上がる。

2、トマトのヘタ部分を切り落とし、中身をスプーンでくりぬき、トマトの器を作る。
★スプーンでくるんとトマトの中身を取り出すことができる。

3、(1)のビニール袋の端を切って、トマトの器に肉種を詰めていく。
★トマトの形に形成が簡単。
★手を汚さずにタネをつめることができる。

4、アルミホイルに乗せて、1200Wのトースターで12分加熱する。

5、オクラにネットの上から塩を振り、揉む。
★オクラが入っているネットを使って塩ずりができる。

6、(5)のオクラを細かくみじん切りにし、めんつゆ、梅肉、レモン汁を混ぜたタレをかけ、イタリアンパセリをのせたら完成!


☆超簡単ミネストローネ☆
【材料】(1人分)
ナス・・・1/4個
野菜ジュース・・・150ml
水・・・300ml
牛脂・・・1/2片
パセリ・・・適量

【レシ
1、中火のフライパンに牛脂を入れてナスをいためる。

2、(1)に野菜ジュースと水を入れて沸騰させる。

3、★牛脂と野菜ジュースで野菜と肉を煮込んだブイヨンスープの風味がでる。

4、器に盛り付けてパセリを散らせば完成!!


クリームたっぷり極上ロールケーキ☆
【材料】(1人分)
▼生地
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3

▼ホイップクリーム
クリーム・・・200ml
梅チューブ・・・小さじ1/2
ココアパウダー・・・適量

ミント・・・適宜

【レシ
1、シャイカーに卵、薄力粉、砂糖を加えてシェイクする。
★ケーキの生地が一瞬で混ざる。

2、クッキングシートを敷いた長方形の耐熱容器に(1)を注ぎ入れて、軽くラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。

3、レンジから取り出した、耐熱容器の下に保冷剤を置いて粗熱を取る。 シェイカーに生クリーム、チューブ梅、砂糖を入れてシェイクする。
★梅の成分が生クリームを固まらせる。

4、粗熱が取れた生地の上にホイップクリームを塗り、クッキングシートごと巻く。

5、(5)をお皿に乗せ、ココアパウダーを振って、ミントを飾れば完成!


☆シーザーサラダ☆
【材料】(1人前)
レタス・・・2枚
レモン・・・1/2個
生ハム・・・4枚
高野豆腐・・・適量
卵(温泉卵分)・・・1個

▼シーザードレッシング
カルス・・・小さじ1
ヨーグルト・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2

【レシ
1、卵をカップラーメンの容器に入れ、お湯を注ぐ。(12分でお湯を捨てる)。
★ケーキの生地が一瞬で混ざる。

2、レモンを半分に切ってレンジで30秒加熱する。
★レモンをレンジで加熱することで、倍の量が一瞬で搾れる。

3、レタス2枚を水洗いして水を切り、生ハムと一緒にお皿に盛りつける。

4、ヨーグルト・カルス・マヨネーズを混ぜ、ドレッシングをつくる。
★ヨーグルト+カルス+マヨネーズでシーザ−サラダのドレッシングが簡単に出来る。

5、高野豆腐を削ってレモンを絞り温泉卵を乗せて完成!
高野豆腐を削ることで、粉チーズのかわりになる。


☆ジャガイモザ☆
【材料】(1人前)
▼生地
ジャガイモ・・・200g(2個)
片栗粉(つなぎ)・・・大さじ2
小麦粉(羽用)・・・小さじ2
水(羽用)・・・100CC
サラダ油・・・適量

▼具材
トウモロコシ・・・適量
ナス・・・1/2本
チーズ(シュレッド)・・・適量

▼アラビアータソース
ケチャップ・・・適量
ラー油・・・2プッシュ

▼仕上げに
バジルの葉・・・4枚

【レシ
1、ジャガイモをキッチンペーパーに包み湿らせ、タップに巻いて電子レンジで加熱。(800W.・6分)

2、ジャガイモを冷水に浸して皮を剥き、ジップロックに入れる。
★ジャガイモは電子レンジで蒸すことで、皮がむけやすくなる。

3、(2)をしゃもじを使ってつぶし、片栗粉を混ぜて形を作り、油を敷いて両面を焼く。

4、小麦粉を水に溶かしてフライパンに流し込み、羽が出来たら生地の完成。
★小麦粉で外はパリパリ、中はマッシュポテトでもちもちになる。

5、ケチャップとラー油を混ぜたアラビアータソースを生地にぬる。
★ケチャップ+ラー油で、アラビアータソースになる。

6、フライパンでナスとトウモロコシを炒めて塩コショウで味付けし、チーズを加えて溶けたら生地に盛り付け、バジルの葉を添えて完成!
★トウモロコシは割り箸を使うと、一気にとれる。


☆夏野菜のマカロニグラタン☆
【材料】(1人前)
ササミ・・・1本
ズッキーニ・・・適量(輪3個)
ブロッコリー・・・適量(3個)
タマネギ・・・1/4個
プチトマト2個
チーズ(シュレッド)・・・適量
マカロニ・・・30g
米粉・・・大さじ2
牛乳(低脂肪)・・・400cc
パン粉・・・適量
塩コショウ・・・適量
パセリ・・・適量
オリーブオイル・・・適量

【レシ
1、ササミの筋をフォークで取る。

2、フライパンにオリーブ油をひき、ササミ・タマネギ・ズッキーニ・ブロッコリーの順に切って炒めて塩コショウで味付けする。

3、牛乳パックに米粉を加えて振り、(2)に入れてマカロニ・プチトマトを加える。
★米粉+牛乳でホワイトソースを作る&バターを使わずヘルシー。

4、パン粉をクッキングシートに乗せてトースターで加熱して焦げ目をつける。

5、とろみがついたらグラタン皿に盛り付け、パセリとパン粉をちらして完成!


☆バウムクーヘン☆
【材料】(1人前)
小麦粉・・・60g
コーンスターチ・・・40g
砂糖・・・80g
バター・・・30g
アイス(ラムレーズン)・・・大さじ6
卵・・・2個
チョコレート(中心分)・・・適量

▼ジャム
バナナ・・・1本
シナモン・・・適量
ミントの葉・・・適量

【レシ
1、バナナをトースターで12分間加熱する。(1300W)

2、バター・アイスを電子レンジで1分加熱したものに、小麦粉・コーンスターチ・砂糖・卵を混ぜ、卵焼き機に流し込む。

3、火加減に注意しながら端に板チョコを乗せ、チョコを中心に卵焼きを作る要領で形を作って、形になったら熱を冷まして適当な大きさに切って盛り付ける。
★卵焼き機で、バウムクーヘンを作る。

4、トースターからバナナを取り出し、フォークでつぶしながらシナモンを加えて、ジャムにし、ココットに移してミントの葉を乗せて完成!
★バナナをオーブンで焼いて、ジャムをつくる。


☆3色丼☆
【材料】(1人前)
サバ缶・・・1/2缶
卵・・・1個
きぬさや・・・2本
サバ缶汁・・・適量
ご飯・・・適量

【レシ
1、きぬさやをハサミで半分に切り、湯どおししておく。

2、サバ缶の汁を使ってポイッパーでいり卵を作る。

3、ホイッパーを使うことで卵を簡単にスクランブル状態にし、火のとおりを早くする。

4、サバの身(約半分)を取り出してスプーンでほぐす。

5、ほぐしたサバ、きぬさや、卵の順でご飯に盛り付け!


☆イカ・ホタテ・サケの海鮮茶漬け☆
【材料】(1人前)
鮭おにぎり・・・1個
卵スープ・・・1袋
イカフライ(おつまみ用・・・1枚
ホタテ(おつまみ用味付けボイル)・・・1個

【レシ
1、包装されたおにぎりを茶碗に入れる。(海苔だけ剥がす。剥がした海苔は後で使用)
★コンビニのおにぎりを活用することで、具材を入れずにすむ。

2、卵スープの素をのせ、お湯をかける。
★たまごスープを利用することで鍋を使わずに雑炊が作れるので手軽。

3、手で砕いたイカフライとおつまみホタテをトッング。
★イカフライ・ホタテが海鮮雑炊のだしをサポート。


☆栃木風タコライス☆
【材料】(1人前)
餃子の皮(生タイプ)・・・1枚
ミンチ(合挽き生)・・・約30g
プチトマト・・・1個
焼肉のタレ(中辛)・・・適量
タバスコ・・・適量
サラダ菜・・・1枚
ご飯・・・適量

【レシ
1、餃子の皮をレンジ(600W30秒)で加熱。
★タコスの皮(トルティ−ヤ)を餃子の皮で缶づめで簡単に!

2、ミンチ(合挽きにたまねぎみじん切りを混ぜて)とフライパンで炒める。

3、プチトマトを1個を1/4にカットしたものを混ぜて焼く。

4、焼肉のタレ(大2)とタバスコ(大1)をで味付け。
焼肉のタレで簡単味付け。

5、サラダ菜を1枚敷き、具材、パリパリの皮をちぎり(1/4)をのせて完成!


☆もんじゃ風丼☆
【材料】(1人前)
ベビースター・・・1個
とろけるチーズ・・・適量
キャベツ・・・1/8個
だし汁・・・適量
トンカツソース・・・適量
明太子・・・1切れ
ご飯・・・適量

【レシ
1、ボールの中でベビースターラーメン、チーズ、だし汁、キャベツ(千切り)を混ぜる。

2、ご飯を入れてソースで混ぜる。

3、茶碗にごはんを盛り付け、明太子を散らし、マヨネーズをかけて完成!
★ソース味のそば飯ともんじゃの融合フードが簡単に!!
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