1/8の「ウチゴハン」でOA、揚げもち酢豚のレシピを大公開!
☆揚げもち酢豚☆

【材料】
切り餅 4切れ
水 適量
片栗粉 大さじ4
ーマン 2個
ーマン 1個
玉ネギ 1/2個
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ2
豚コマ切れ肉 200g
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
黒酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
水 70ml
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ2

【レシ
(1),切り餅を1個4等分に切り、水にくぐらせ、片栗粉をまぶす。ーマンは乱切り・玉ネギは6〜8等分のくし切りにし長さを半分に切る。

(2),フライパンにサラダ油とごま油各々大さじ2を熱し、片栗粉をまぶした餅を6分くらいかけて転がしながら揚げ焼きし、箸で潰せるくらい柔らかくなったら取り出す。

(3),豚コマ切れ肉にしょうゆ・ごま油・片栗粉をもみ込み、12等分に分けて団子状に丸める。

(4),ボウルに、しょうゆ・黒酢・砂糖・鶏がらスープの素・水・片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る。

(5),餅を焼いたフライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、ごま油を足し、豚コマ団子を入れ少し平らにつぶす。2〜3分焼き、裏返したら真ん中を空け、玉ネギとーマンを加え2分焼く。

(6),さらに真ん中を空け、合わせ調味料を加えて煮立たせ全体を絡めたら、揚げ餅を入れ絡める。
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