10/1〜10/5の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆10/1 豚肉のごまだれ焼き☆【材料】
豚肩ロース肉(薄切り) 180g
玉ねぎ 1個
青ねぎ 1本
すりごま 適量
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2 2/3
みりん 大さじ4
練りごま 大さじ1
【レシピ】
(1),豚肩ロース肉は3等分に切る。
(2),玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切り、青ねぎは5mm幅に切る。
(3),ボウルにたれの酒、しょうゆ、みりん、練りごまを合わせる。
(4),豚肉に塩、こしょうをし、フライパンに油適量を熱して玉ねぎと共に強火で炒め、(3)を加えてからめ、照りが出たら青ねぎを加える。
(5),器に盛り、すりごまをふる。
☆10/2 牛カツ☆
【材料】
牛ヒレ肉 2切れ(240g)
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
ウスターソース 50ml
マスタード 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
キャベツ 適量
トマト 適量
きゅうり 適量
塩 適量
こしょう 適量
揚げ油 適量
【レシピ】
(1),牛ヒレ肉は常温に戻して厚みを半分に切り、キャベツはせん切りにし、トマトはくし形に切り、きゅうりは斜め薄切りにする。
(2),ウスターソース、マスタード、ケチャップを混ぜる。
(3),牛ヒレ肉に塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、190度の揚げ油で揚げる。
(4),牛カツの油をよくきって、(2)のソースに片面をつけ、食べやすい大きさに切る。
(5),器にキャベツ、トマト、きゅうりを盛り、牛カツをのせる。
☆10/3 鯛の四川風煮込み☆
【材料】
たい 200g
豚ひき肉 70g
ピーマン 1個
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
青ねぎ(小口切り) 3本
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
酒 小さじ2
水 300ml
こしょう 適量
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1/2
ごま油 適量
【レシピ】
(1),たいは5cm角に切り、塩、こしょうをする。
(2),ピーマンは5mm角に切る。
(3),鍋に油適量を熱し、たいを皮目から強火で焼いて取り出す。
(4),(3)の鍋で豚ひき肉を中火で炒めて端に寄せ、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を炒めて香りを出し、煮込み調味料の酒、水、こしょう、しょうゆを加えてたいを戻し入れ、強火で3〜4分煮る。
(5),(4)の煮汁が半分ほどになったら、ピーマン、青ねぎの小口切りを加える。
(6),(5)が煮つまれば、ごま油、酢を加え、器に盛る。
☆10/4 親子すき焼き☆
【材料】
鶏もも肉 1枚
まいたけ 100g
長ねぎ 2本
みつば 1/3束
卵 2個
七味唐辛子 適量
油 適量
だし 120ml
酒 70ml
しょうゆ 60ml
砂糖 大さじ3
【レシピ】
(1),鶏もも肉は筋を切り、フライパンに油適量を熱して皮目だけを香ばしく焼き、取り出して横半分に切り、2cm幅に切る。
(2),長ねぎは表面に切り込みを入れて3cm長さに切り、まいたけは小房に分け、みつばは2cm長さに切る。
(3),(1)のフライパンで長ねぎを炒めて焼き目をつけ、まいたけと鶏肉を加えて炒め、煮汁のだし、酒、しょうゆ、砂糖を入れて煮立ったらアクを取り、中火で3分煮る。
(4),(3)に溶き卵を入れて半熟になったら器に盛り、みつばをのせ、七味唐辛子をふる。
☆10/5 スペアリブのトマト煮込み☆
【材料】
スペアリブ 6本(480g)
玉ねぎ(みじん切り) 80g
にんじん(みじん切り) 50g
セロリ(みじん切り) 30g
にんにく(みじん切り) 2片
白ワイン 100ml
トマトの水煮(カットタイプ) 400g
水 400ml
ローリエ 1枚
マヨネーズ 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
【レシピ】
(1),スペアリブに塩、こしょうをし、鍋を熱してバージンオリーブ油適量を入れ、中火で全体に焼き色をつける。
(2),スペアリブを取り出して油を捨て、鍋に改めてバージンオリーブ油適量を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくのみじん切りを弱火で甘みが出るまで炒める。
(3),(2)にスペアリブを戻し入れ、火を強めて白ワインを加え、アルコール分をとばし、トマトの水煮、水、ローリエを加え、沸騰させてアクを取り、蓋をして弱火で約40分、スペアリブがやわらかくなるまで煮込む。
(4),(3)に塩、こしょうをして味を調え、火を止めてマヨネーズを加えて器に盛る。
◆関連ニュース
9/24〜9/28までの「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!9/17〜9/21の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
9/10〜9/14の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
9/3〜9/7の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
8/27〜8/31の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau