10/9の「男子ごはん」でOA、五目うま煮麺&メカジキと豆苗の春巻きのレシピを大公開!
☆五目うま煮麺☆【材料】
中華麺・・・2玉
豚こま切れ肉・・・100g
たけのこ(水煮)・・・1/4個(約50g)
しいたけ・・・2個
にんじん・・・3?p(約30g)
白菜・・・大3枚(約250g)
しょうが(みじん切り)・・・1片
きくらげ・・・大さじ2
うずらの卵(茹でたもの)・・・4個
ごま油・・・大さじ1
塩、黒こしょう・・・各適量
鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1.5
水・・・1200?t
(a)
しょうゆ、オイスターソース・・・各大さじ2
酒・・・大さじ1
(b)
片栗粉、水・・・各大さじ2
和からし、酢・・・各適量
【レシピ】
(1),きくらげはぬるま湯に10分つけて戻す。たけのこは縦3?o厚さに切る。しいたけは薄切りにする。にんじんは皮を剥き、薄い半月切りにする。白菜の葉の部分は一口大に切り、芯の部分は縦に切りさらに横にひと口大の大きさに切る。豚肉は半分に切り、塩、黒こしょう(適量)を振り下味を付ける。
(2),水と鶏がらスープを合わせておく。
(3),鍋を熱してごま油をひき、豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったらにんじん、白菜の芯の部分、白菜の葉、しいたけ、しょうが、たけのこの順に加えて炒める。油が回ったら?Aを加え、強火で煮立たせ弱めの中火で5分煮る。
(4),(a)を加えて味をととのえる。よく混ぜた(b)を加え、混ぜながらとろみをつける。きくらげ、うずらの卵を加えてひと煮する。
(5),中華麺は袋の表示通りに茹でる。
(6),器に?Dを入れて?Cをかける。和からし、酢を添える。
☆メカジキと豆苗の春巻き☆
【材料 2人分】
春巻きの皮・・・6枚
メカジキ・・・200g
豆苗・・・1/2袋
しいたけ・・・2個
長ねぎ・・・9?p
しょうが(千切り)・・・1片
(a)
酒、しょうゆ・・・各小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
(b)
薄力粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
揚げ油、酢、しょうゆ、ラー油・・・各適量
【レシピ】
(1),メカジキは厚みを半分に切ってから3?pくらいに長さを揃えながら5?o幅の細切りにする。長ねぎは3?p長さの千切りにする。豆苗は根を切り落とし、2?p長さに切る。しいたけは石づきを落として縦薄切りにする。
(2),ボウルに?@、(a)、しょうがを入れてよく和える。
(3),まな板の上に、春巻きの皮を角を下にして広げる。手前に6等分に分けた?Aをのせ春巻きの皮を手前から包むようにパタンと折る。両端を内側に折りこむ。春巻きの皮の縁によく混ぜた(b)を塗り、手前からパタンパタンと折って巻き終わりを押さえて閉じる。
(4),残り5本も同様に包む。
(5),揚げ油を180℃に熱して?Cを入れ、中火で返しながら全体をきつね色に揚げる。器に盛って酢、しょうゆ、ラー油を添える。
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