11/14〜11/18の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
※材料は全て2人分☆11/14 海老の塩ピラフ☆
【材料】
ご飯 300g
むきえび 160g
にんにく 1片
玉ねぎ 30g
にんじん 30g
ピーマン 30g
マッシュルーム 3個
白ワイン 大さじ2
塩 大さじ1/2
バター 15g
パセリ(みじん切り) 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
【レシピ】
(1),マッシュルームは縦半分に切って5mm厚さに切り、にんにくは芽を取って薄切りにし、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角に切る。
(2),分量の塩と白ワインを混ぜ合わせる。
(3),フライパンにバージンオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、きつね色になれば取り出す。
(4),えびに塩、こしょうをし、(3)のフライパンで強火で焼いて取り出す。
(5),フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを強火でサッと炒め、ご飯を加えて炒めながらほぐし、えび、パセリのみじん切りを加える。
(6),(5)を強火にして(2)を2〜3回に分けて加えながら炒め、こしょうで味を調え、器に盛り、(3)のにんにくチップスをふる。
☆11/15 牛肉とブロッコリーの蒸しご飯☆
【材料】
ご飯 300g
牛ロース肉(ステーキ用) 150g
片栗粉 大さじ1
ブロッコリー 60g
長ねぎ 1/2本
しょうが(みじん切り) 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
豆豉醤(トウチージャン) 大さじ1
酒 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
カレー粉 小さじ1/2
こしょう 適量
ごま油 小さじ2
【レシピ】
(1),ブロッコリーは小房に分け、水に落として水気をきり、長ねぎは斜め1cm幅に切る。
(2),牛ロース肉は2cm角の棒状にし、2mm厚さに切る。
(3),味つけ調味料の砂糖、しょうゆ、豆豉醤、酒、オイスターソース、カレー粉、こしょうを合わせる。
(4),(2)に片栗粉をまぶし、(3)を加えて混ぜ合わせる。
(5),(4)にブロッコリー、長ねぎ、しょうがのみじん切り、ごま油を混ぜ合わせる。
(6),器にご飯を盛って(5)をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
(7),(6)を取り出して食卓へ。
☆11/16 鶏すき雑炊☆
【材料】
鶏もも肉 1枚(200g)
長ねぎ 2本
大根 100g
塩 小さじ1/2
ご飯 200g
卵 2個
青ねぎ(小口切り) 2本
油 適量
☆煮汁
酒 大さじ3 1/3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
だし 300ml
【レシピ】
(1),鶏もも肉は筋切りし、縦半分に切って1cm幅に切る。
(2),長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて2?p長さに切り、大根は7mm角に切る。
(3),ご飯を洗い、水気をきる。
(4),鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉、長ねぎ、大根を強火で炒めて塩をふり、煮汁の酒、しょうゆ、みりんを加えて中火で3分煮る。
(5),(4)にだしを加え、煮立ったら(3)のご飯を入れ、再び煮立ったら溶き卵を流し入れて半熟に仕上げ、青ねぎの小口切りを散らし、器に盛る。
☆11/17 なすのドリア☆
【材料】
ご飯 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1/2片
ベーコン(かたまり) 50g
なす 1本
ホワイトソース 100g
ブイヨン 60ml
トマトソース 大さじ3
バジル(生) 4枚
モッツァレラチーズ 50g
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
バター 適量
【レシピ】
(1),ベーコンは5mm角に切り、なすは5mm厚さの輪切りにする。
(2),グラタン皿にバターを薄く塗る。
(3),フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、ベーコン、玉ねぎ、とにんにくのみじん切りを加えて中火でじっくり炒め、ご飯を加えて混ぜ合わせ、ブイヨン、ホワイトソースを加え、一煮立ちしたら塩、こしょうで味を調える。
(4),別のフライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、なすを強火で両面焼く。
(5),グラタン皿に(3)を入れ、なすをのせてトマトソースをかけ、バジルとモッツァレラチーズをちぎってのせ、230度のオーブンで12分焼く。
(6),(5)をオーブンから取り出して器に盛る。
☆11/18 鶏の中華風炊き込みご飯☆
【材料】
インディカ米 370g
水 550ml
ザーサイ(味つき) 80g
鶏もも肉 1枚
しょうが(細切り) 10g
青ねぎ(小口切り) 2本
紹興酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1 1/2
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
☆しょうゆだれ
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 大さじ1
【レシピ】
(1),インディカ米は洗ってザルに上げ、30分置く。
(2),ザーサイは粗みじんに切る。
(3),鶏もも肉は厚みを均等にし、筋切りをして1cm角に切り、鶏肉の下味の紹興酒、塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉、ごま油で下味をつける。
(4),土鍋に分量の水を入れて強火で沸かし、(1)の米を加え、煮立ったら、ザーサイ、鶏肉、しょうがの細切りを加えて蓋をし、蒸気が上がったら、吹きこぼれない程度の火加減で10分炊き、炊き上がる直前に火を強めておこげを作る。
(5),しょうゆだれの砂糖、しょうゆ、水を合わせる。
(6),(4)に青ねぎの小口切りを加え、全体を混ぜ合わせて器に盛り、(5)をかけて食べる。
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