12/12〜12/16の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆12/12 ブリしゃぶの酒粕鍋☆【材料】
ぶり 250g
だし 800ml
ベーコン 50g
酒粕 150g
水 100ml
みそ 30g
しょうゆ 大さじ1
大根 200g
にんじん 80g
京揚げ 1/2枚
薄切り餅 8枚
青ねぎ 1本
七味唐辛子 適量
【レシピ】
(1),酒粕は細かくちぎって容器に入れ、分量の水を加えてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
(2),ぶりに塩をして20分置き、水で洗って水気をふき取り、5mm厚さのそぎ切りにし、器に盛る。
(3),大根とにんじんは6cm長さのせん切りにし、京揚げは半分に切って2cm幅に切り、青ねぎは6cm長さに切り、ベーコンは2?o幅に切る。
(4),土鍋にだし、酒粕、みそ、しょうゆを入れ、ベーコンを加えて温め、京揚げを加えて煮る。(2)の器に大根、にんじん、薄切り餅、青ねぎを盛り、七味唐辛子を添え、火を通しながら食べる。
☆12/13 タイ風鍋☆
【材料】
えび 12尾
はんぺん 100g
レタス 1個
しめじ 300g
小松菜 150g
香菜(シャンツァイ) 40g
はるさめ 60g
干しえび 10g
しょうが(薄切り) 1枚(5g)
赤唐辛子 1本
ナンプラー 40ml
ブイヨン 800ml
ライム1 1/2個
ナンプラー 50ml
ライム 1/2個
香菜(みじん切り) 10g
赤唐辛子 2本
砂糖 大さじ1 1/2
【レシピ】
(1),えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取り除く。
(2),はんぺんは半分に切って5mm幅に切り、はるさめは水に30分つけて戻し、レタスは縦半分に切って4等分に切り、しめじは小房にほぐし、小松菜は5cm長さに切り、香菜は2cm長さに切り、干しえびは水につけて戻す。
(3),だし汁の赤唐辛子は種を取り除き、たれの赤唐辛子は種ごと、それぞれみじん切りにする。ライムは果汁を絞ってそれぞれの分量に分ける。
(4),ボウルにたれのナンプラー、香菜のみじん切り、砂糖、(3)の赤唐辛子とライム果汁を入れて混ぜる。
(5),鍋にだし汁の干しえび、しょうがの薄切り、(3)の赤唐辛子、ナンプラー、ブイヨンを入れて沸騰させ、レタス、小松菜、しめじ、えび、はんぺん、はるさめ、香菜を入れ、蓋をして中火で5分煮る。
(6),(5)の火を止め、(3)のライム果汁を加えて器に盛り、(4)を添える。
☆12/14 塩鶏と根菜の土鍋煮込み☆
【材料】
鶏骨つきもも肉 4本
塩 大さじ2
れんこん 100g
大根 100g
にんじん 100g
ごぼう 100g
八角
1個
花椒(ホァジャオ) 小さじ1
押し麦 50g
ほうれん草 1束(100g)
油 適量
紹興酒 大さじ2
水 1.5リットル
こしょう 適量
【レシピ】
(1),鶏骨つきもも肉に分量の塩をすり込み、30分以上置く。
(2),れんこん、大根、にんじん、ごぼうは、それぞれ5〜6cm長さの乱切りにし、ほうれん草は3cm長さに切る。
(3),(1)の鶏肉を水で洗って水分を取り、鍋に油適量を熱して皮目から強火で香ばしく煎り焼いて取り出す。
(4),土鍋に煮込み調味料の水、(3)、れんこん、大根、にんじん、ごぼうを入れ、紹興酒、こしょうを加えて強火で煮立ててアクを取り、煮立った状態の火加減にし、蓋をして40分煮る。
(5),(4)に八角、花椒、洗った押し麦、ほうれん草を加えて12分煮る。
☆12/15 あっさり鴨鍋☆
【材料】
合鴨胸肉 1枚
長ねぎ 2本
水菜 100g
ゆでそば 2玉
おろしわさび 適量
粉山椒 適量
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
だし 1リットル
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 80ml
【レシピ】
(1),合鴨胸肉の皮に縦に7mm幅に切り込みを入れ、フライパンで皮目を香ばしく焼き、出てきた油はふき取る。
(2),(1)を3mm厚さのそぎ切りにし、合鴨の下味の酒、しょうゆ、みりんを合わせてまぶす。
(3),水菜は4cm長さに切って軸と葉先に分け、長ねぎは縦半分に切って斜め5mm幅に切る。
(4),鍋に煮汁のだし、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせて煮立て、長ねぎを加えて火が通ったら、水菜の軸、合鴨を並べ、水菜の葉を加えてサッと火を通す。
(5),(4)におろしわさび、粉山椒を添え、途中でゆでそばを加えながら食べる。
☆12/16 豚バラと野菜の煮込み☆
【材料】
豚バラ肉(かたまり) 500g
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
いんげん豆の水煮 100g
トマトの水煮(カットタイプ) 200g
水 200ml
にんにく 1片
タイム(生) 1枝
ローリエ 1枝
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
【レシピ】
(1),豚バラ肉は脂身に格子状に5mm幅の切り込みを入れる。
(2),パプリカは半分に切って横に4等分に切り、にんにくは半分に切って芽を取り、軽くつぶす。
(3),豚肉に塩、こしょうをし、鍋にバージンオリーブ油少量を熱し、脂身から入れて中火で15分くらいかけてじっくり焼き、全面に焼き色がついたら取り出して油をきる。
(4),(3)の鍋にパプリカ半量を入れて炒め、にんにく、トマトの水煮、水、豚肉を戻し入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、タイム、ローリエ、塩、こしょうを加え、弱火で蓋をして30分煮込む。
(5),(4)に残りのパプリカ、いんげん豆の水煮を加え、蓋をして20分煮込む。
(6),(5)に塩、こしょうをして味を調え、食卓で取り分ける。
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