11/5〜11/9の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆11/5 鯛の混ぜごはん☆

【材料 2人分】
たい(皮なし) 250g
しいたけ 5枚
アスパラガス 4本
ご飯 3合分
もみのり 適量
油 適量
切りごま 20g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3

【レシ
(1),たいは3mm厚さのそぎ切りにする。
(2),しいたけは1cm角に切り、アスバラガスは1cm長さに切る。
(3),ボウルにごまだれの切りごま、酒、みりん、しょうゆを合わせ、たいとしいたけを入れて混ぜ、ラップで表面を覆い、5分漬ける。
(4),フライパンに油適量を熱し、(3)とアスパラガスを中火で炒める。
(5),炊飯器のご飯に(4)を混ぜ、茶碗に盛り、もみのりをのせる。


☆11/6 鶏とカブのカレークリーム煮☆

【材料 2人分】
鶏もも肉 200g
かぶ 2個(400g)
玉ねぎ(みじん切り) 100g
にんにく(みじん切り) 1片
カレー粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
水 200ml
クリーム 100ml
マトケチャップ 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),鶏もも肉は2cm角に切り、かぶは6等分のくし形に切って皮を厚めにむく。
(2),鶏肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、鶏肉とかぶに強火で焼き色をつけて取り出す。
(3),(2)のフライパンで玉ねぎとにんにくのみじん切りを弱火で炒め、カレー粉と小麦粉を加えて炒め、水を少量ずつ加えてのばし、鶏肉、かぶを入れ、煮立ったら中火で3分煮る。
(4),(3)の水分が半量になったら、生クリーム、ケチャップを加えて煮立て、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。


☆11/7 海老の唐辛子風味☆

【材料 2人分】
むきえび 16尾(120g)
ーマン 2個
一味唐辛子 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
青ねぎ(小口切り) 2本
塩 適量
片栗粉 適量
油 適量
酒 小さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
卵 1/2個
片栗粉 大さじ2 1/2
酒 小さじ1
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1/2
水 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

【レシ
(1),むきえびは背わたを取って塩、片栗粉、水適量をまぶしてもみ、水で洗って水気を取り、背に切り込みを入れ、えびの下味の酒、塩、こしょう、溶き卵を入れて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
(2),ーマンは縦半分に切って種を取り、横に1cm幅に切る。
(3),炒め調味料の酒、こしょう、しょうゆ、酢、水、ごま油を合わせる。
(4),フライパンに油適量を熱し、えびの両面を中火で火を通し、一味唐辛子を加えて弱火で香りを出し、しょうがとにんにくのみじん切りを加えて炒め合わせ、中火にしてーマンを加えて炒める。
(5),(4)に(3)を少量ずつからめ、青ねぎの小口切りを加えて器に盛る。


☆11/8 いかと海老のブルゴーニュ風☆

【材料 2人分】
こういか(胴) 150g
むきえび 8尾(60g)
白ワイン 大さじ2
バター 40g
にんにく(みじん切り) 1/2片
パセリ(みじん切り) 10g
バゲット(2?p厚さ) 3枚
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),いかは一口大のそぎ切りにし、むきえびは背わたを取り、バゲットは2cm角に切る。
(2),フライパンを熱し、バゲットを強火でカリッと焼いて取り出す。
(3),いかとえびに塩、こしょうをし、フライパンにバター1/4量を熱して強火で炒める。
(4),(3)に白ワインを加えてアルコール分と水分をしっかり煮つめ、残りのバターを溶かし、にんにくとパセリのみじん切りを加えてしっかり炒める。
(5),(4)の火を止めて塩、こしょうで味を調え、バゲットを加えて混ぜ、器に盛り、バージンオリーブ油をふる。


☆11/9 ナスと鶏のしょうが蒸し☆

【材料 2人分】
鶏もも肉 150g
なす 2本
長ねぎ 1/2本
しょうが(細切り) 15g
香菜(シャンツァイ) 1株
油 小さじ1
酒 大さじ2
ごま油 適量
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 500ml
塩 小さじ1

【レシ
(1),鶏もも肉は1.5cm角に切り、長ねぎは斜め1cm幅に切り、香菜は粗みじん切りにする。
(2),ボウルに鶏肉を入れ、鶏肉の下味の酒、塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉で下味をつけ、長ねぎ、しょうがの細切りを混ぜて20分置く。
(3),塩水の水に塩を溶かし、なすの皮を縞にむいて縦に4等分に切って乱切りにしてつけ、なすの水分を軽く取って(2)に混ぜる。
(4),フライパンに油、(3)を入れて平らにし、酒を加えて蓋をし、中火で5〜6分蒸し焼きにする。
(5),(4)にごま油を加えて器に盛り、香菜を散らす。
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