2/17の「家庭の医学」でOA、心臓を若返らせる奥薗流・常備菜3品のレシピを大公開!
☆鰤と小松菜の煮びたし☆

【材料】
・鰤(ブリ) 1切れ(100g)
・小松菜 200g
・油揚げ 1枚
醤油 1片
醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・小麦粉 大さじ1〜2
・塩 少々
・昆布(1×10cm) 1枚
・水 200cc
・オリーブ油 大さじ1
・胡麻 適量

レシピ
1,ブリは削ぎ切りにする。
2,ブリをポリ袋に入れ、小麦粉(大1〜2)と塩(少々)をまぶす。
3,フライパンにオリーブ油を入れて熱し、弱火で焼く。
4,小松菜は3〜4cmのザク切りに、油揚げは5mm幅ほどに刻む。
5,ブリはこんがりと焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。
6,水(200cc)を注ぎ入れ、昆布を細かく刻んで加える。
7,生姜(1片)をすりおろして入れ、醤油(大2)・みりん(大2)を加える。
8,小松菜と油揚げを加えてサッと煮る。
9,食材が全体的にしんなりとしてきたら、ゴマをたっぷりと加えて完成。


☆鰯と厚揚げのつくね☆

【材料】
・いわし 2尾
・青ネギ 1束
・厚揚げ 1枚
片栗粉 大さじ2
・生姜(すりおろし) 1〜2片
・しょうが醤油 お好み
・オリーブ油 大さじ1
・水 1カップ
・塩 小さじ1

レシピ
1,イワシはハラワタなどを取って下処理をする。
2,親指を中骨の上に乗せ、横にスライドさせて身を開く。
3,尻尾近くの中骨を折って剥がす。
4,約5分 塩水につけておく。
5,青ネギは小口切りにする。
6,4のイワシの水気をふき取り、細かく切ってたたく。
7,6のイワシを醤油(大1)・生姜(1〜2片)と一緒にポリ袋に入れて、よく揉み込む。
8,厚揚げを手でちぎって加え、細かく潰しながら揉み込む。
9,青ネギ・片栗粉・塩(お好みでショウガ醤油)を加えて混ぜる。
10,9を食べやすい大きさに丸める。
11,フライパンにオリーブ油を入れて熱し、焼き目をつける。
12,フタを閉め、2〜3分蒸し焼きにして完成。


☆鯖缶カレーそぼろ☆

【材料】
・さば水煮缶 1缶
・オリーブ油 小さじ1
・パセリ 1束(約25g)
・生姜 1片
・カレー粉 大さじ1
・みりん 大さじ1
・粉チーズ 大さじ2

レシピ
1,オリーブ油(小さじ1)でパセリ(1束)のみじん切りを炒める。
2,サバ缶を汁ごと入れる。
3,生姜すりおろし(1かけ)、醤油(大1)、みりん(大1)を入れる。
4,カレー粉(大1)を入れて汁気が無くなるまで混ぜ合わせる。
5,水気が無くなったら粉チーズを(大2)入れる。
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