1/9〜1/13の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
※材料は全て2人分

☆1/9 鶏とこんにゃくのリ辛煮☆

【材料】
こんにゃく 1丁
鶏もも肉 1/2枚
れんこん 40g
赤唐辛子 1本
一味唐辛子 適量
油 適量
☆煮汁
だし 大さじ3 1/3
酒 80ml
みりん 大さじ3 1/3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2

【レシ
(1),こんにゃくは叩いて適当な大きさにちぎり、熱湯で約2分ゆでてザルに上げる。
(2),鶏もも肉は筋を切って、斜めに7mm幅のそぎ切りにする。
(3),れんこんは2mm厚さの半月切りにし、水でサッと洗って水気を取る。
(4),鍋に油大さじ1と種を取った赤唐辛子を入れて弱火で熱し、鶏肉を中火で炒め、こんにゃく、れんこんを加えて軽く炒め、煮汁のだし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、約15分煮る。
(5),鍋の煮汁が少なくなったら、鍋を返して煮汁をからめ、器に盛り、一味唐辛子をふる。


☆1/10 鶏とナスの唐辛子炒め☆

【材料】
鶏胸肉(皮なし) 1枚
なす 1本
青ねぎ 2本
しょうが(薄切り) 10g
にんにく(薄切り) 10g
赤唐辛子 5本
小麦粉 適量
油 適量
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2/3
砂糖 大さじ1 1/2
酒 小さじ1
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ2

【レシ
(1),なすは皮をむいて半分に切り、5〜6mm幅に切る。
(2),赤唐辛子は種を取って半分に切り、青ねぎは斜め5mm幅に切る。
(3),ボウルに炒め調味料のしょうゆ、酢、砂糖、酒、こしょう、片栗粉、ごま油を合わせる。
(4),鶏胸肉は縦半分に切り、5mm幅のそぎ切りにし、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒、しょうゆで下味をつけ、小麦粉をまぶし、鍋に適量の油を熱して強火で焼いて取り出し、鍋の汚れをふき取ってなすを加え、焼いて取り出す。
(5),鍋に油小さじ1と赤唐辛子をゆっくり弱火で炒め、しょうがとにんにくの薄切りを加えて炒め、香りが出たら鶏肉となすを戻し入れて強火にし、青ねぎを加え、(3)を回し入れて炒め合わせ、器に盛る。


☆1/11 たらのフライ ガリマヨネーズ☆

【材料】
たら 4切れ(240g)
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
ベビーリーフ 適量
塩 適量
こしょう 適量
揚げ油 適量
☆ガリマヨネーズ
マヨネーズ 60g
しょうがの甘酢漬け 40g
パセリ(みじん切り) 大さじ1
ディル(みじん切り) 小さじ2
おろしにんにく 1/4片分

【レシ
(1),ガリマヨネーズのしょうがの甘酢漬けとディルはみじん切りにする。
(2),マヨネーズ、(1)、パセリのみじん切り、おろしにんにくを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
(3),たらに塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180度の揚げ油で揚げる。
(4),器にたらとベビーリーフを盛り、(2)のソースを添える。


☆1/12 あまから生姜ごはん☆

【材料】
しょうが 150g
豚ひき肉 50g
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
ご飯 2合分
ごま油 適量

【レシ
(1),しょうがは皮をむき、2mm角、3cm長さのせん切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
(2),フライパンにごま油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、火が通ったらしょうがを加えてサッと炒め、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、煮汁が少なくなるまで混ぜながら約6分煮る。
(3),(2)をご飯に混ぜ、器に盛る。


☆1/13 生姜風味の牛肉スープ☆

【材料】
牛もも肉(1?p厚さ) 2枚(100g)
しょうが 50g
セロリ 50g
たけのこ 60g
長ねぎ 1/2本
スープ 800ml
香菜 2株
油 適量
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2

【レシ
(1),牛もも肉は牛肉の下味の塩、こしょうをまぶして20分置く。
(2),フライパンに油適量を熱し、(1)を中火で焼いて取り出す。
(3),しょうがはみじん切りにし、水でサッと洗って水分をきり、(2)の牛肉を細切りにする。
(4),セロリ、たけのこは2mm角の細切り、長ねぎは縦半分に切って斜め2mm幅に切り、香菜は2cm長さに切る。
(5),鍋に油少量を熱し、長ねぎを強火でサッと炒め、牛肉、たけのこを加えて炒め合わせ、スープを加えて煮立てる。
(6),(5)に味つけ調味料の酒、しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょうを加えて煮立て、しょうが、セロリを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、香菜をのせ、ごま油を加える。
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