4/9〜4/13の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆4/9 春野菜のからし和え☆

【材料】
ロースハム 4枚
菜の花 20本
新キャベツ 180g
塩 適量
粒マスタード 大さじ1
練りからし 小さじ1 1/2
白みそ 60g
薄口しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1

レシピ
(1),新キャベツは2cm角に切り、ハムは1cm幅に切る。
(2),ボウルにからし衣の粒マスタード、練りからし、白みそ、薄口しょうゆ、酢を混ぜ合わせる。
(3),熱湯に約1%の塩を入れ、菜の花、キャベツをゆで、氷水に落として水気を絞る。
(4),(2)にハム、菜の花、キャベツを混ぜ合わせ、器に盛る。


☆4/10 春野菜の蒸し煮☆

【材料】
かぶ 1個
アスパラガス 6本
グリンピース(さや入り) 100g
水 200ml
ベーコン(かたまり) 30g
スイートコーン缶(クリームタイプ) 100g
牛乳 50ml
バター 20g
塩 適量
こしょう 適量

レシピ
(1),かぶは縦8等分に切って皮を厚くむき、アスパラガスは皮をむいて3等分に切り、グリンピースはむきみとさやに分け、ベーコンは棒状に切る。
(2),アスパラガスの皮とグリンピースのさやを鍋に入れ、分量の水を加え、中火で5分ほど煮る。
(3),鍋にバター半量を熱し、ベーコンを中火で炒め、香りが出たらかぶ、アスパラガス、グリンピースを加え、塩、こしょうをして軽く炒め、(2)を塩で調味して漉しながら加え、蓋をして強火で1分火を通し、蓋を外して2分火を通して水分をとばす。
(4),別の鍋でコーンと牛乳を温め、残りのバターを加えて熱し、塩、こしょうで味を調える。
(5),器に(4)を注ぎ、野菜を盛る。


☆4/11 春野菜と鶏肉の炒めもの☆

【材料】
ゆでたけのこ 100g
アスパラガス 4本
うど 1/2本(80g)
鶏もも肉 1枚
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 大さじ1
長ねぎ 1本
油 適量
塩 小さじ1/5
こしょう 適量
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
油 少量
酒 大さじ1
水 200ml
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
酢 小さじ2
こしょう 適量

レシピ
(1),ゆでたけのこは1.5cm角、7mm厚さに切り、うどは皮を厚めにむいて同様に切って水に入れ、アスパラガスと長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
(2),鶏もも肉は筋切りして1cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒、しょうゆを混ぜ、片栗粉を加え、油を入れて下味をつける。
(3),鍋に油適量を熱し、鶏肉を広げるように入れ、強火でほぐすように炒め、しょうがとにんにくのみじん切りを加えて香りが出るまで炒め、たけのこ、アスパラガスを加えて更に炒め、味つけ調味料の酒、水、塩を加えて強火で混ぜながら煮る。
(4),(3)が煮つまれば、長ねぎ、しょうゆを加えて更に煮つめ、うどの水分をきって加えて温め、ごま油を加えて火を止め、酢、こしょうを加えて器に盛る。


☆4/12 新玉ねぎのミルクスープ☆

【材料】
新玉ねぎ 2個(300g)
バター 40g
ブイヨン 300ml
牛乳 100ml
パセリ(みじん切り) 小さじ2
食パン(サンドイッチ用) 1枚
油 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量

レシピ
(1),新玉ねぎの1/2個分は4等分のくし形に切り、残りは繊維に沿って薄切りにする。
(2),鍋にバター30gを熱し、玉ねぎ、塩適量を入れて甘みが出るまで中火から弱火で炒め、くし切りの方は透明感が出て歯ごたえが残るように炒めて取り出す。
(3),(2)にブイヨンを入れ、10分中火で煮て塩、こしょうをして粗熱を取り、ミキサーにかけ、鍋に移して牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。
(4),食パンは角切りにし、バター10gと分量の油できつね色に炒め、ザルに上げる。
(5),器にスープを入れ、取り出しておいた玉ねぎをのせ、(4)とパセリのみじん切りをふる。


☆4/13 空豆と海老の炒めもの☆

【材料】
むきえび 12尾
そら豆 10さや
青ねぎ 1本
しょうが(薄切り) 5g
塩 適量
片栗粉 適量
油 適量
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
酒 小さじ1/2
片栗粉 少量
油 適量
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
酒 小さじ2
こしょう 適量
片栗粉 少量

レシピ
(1),むきえびは塩、片栗粉、水でもんで洗い、水気を取って3等分に切り、えびの下味の塩、こしょう、酒を加えて混ぜ、片栗粉、油で下味をつけ、10分ほど置く。
(2),そら豆はさやから取り出し、おはぐろのところを取り、熱湯に塩を加えてゆで、取り出して薄皮をむく。青ねぎは斜め1cm幅に切る。
(3),合わせ調味料の塩、砂糖、酒、こしょう、片栗粉を合わせる。
(4),鍋に油少量を熱し、えびを中火で炒め、しょうがの薄切り、青ねぎを加えて炒めて香りを出し、そら豆を入れて強火にして軽く炒め、(3)を加えて炒め、器に盛る。
◆関連ニュース
4/2〜4/6の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを公開!
3/26〜3/30の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
3/19〜3/23の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
3/12〜3/16の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
3/5〜3/9の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau