オードリー・春日俊彰の「1ヶ月1万円生活」節約レシピ全公開(後編)!
「つけ麺風ミートスパゲッティ」【材料】
キャベツ・・・15g
塩・・・小さじ1
パスタ・・・100g
市販のミートソース・・・大さじ4
(以前冷凍保存しておいた)牛丼のつゆ・・・小さじ1
炒ったパン粉・・・5g
【レシピ】
1.鍋に水を入れ、火にかける。市販のミートソースを袋のまま入れて温める。塩(小1)も入れ、キャベツも入れてゆでる。
2.8分後、ミートソースとキャベツをとりだす。
3.魔法瓶にパスタを入れ、先ほどの鍋のお湯を入れ、余熱でパスタを茹でる。
4.3を10分間保温調理し、ざるにあけて鍋にパスタを入れる。
5.パスタをお皿に盛り、炒ったパン粉をふりかける。
6.ボールに市販のミートソース(大4)を入れる(あとのミートソースは保存)。 さらに、牛丼のつゆ(小1)、ゆで汁を加えて3倍に薄める。
7.2のゆでたキャベツを短冊切りにし、5のパスタにのせ、6のソースをかけたら「つけ麺風ミートスパゲッティ」のできあがり。
「キノコと大根おろしの和風スパゲッティ」
【材料】
パスタ・・・100g
塩・・・小さじ1
市販のきのこクリームソースの仕分けしたキノコ・・・18g
大根・・・150g
牛丼のつゆ・・・小1
しょう油・・・小さじ1
【レシピ】
1.鍋に水を入れ、沸騰させ、塩も入れる。
2.魔法瓶にパスタを入れ、1のお湯を入れ、余熱でパスタを茹でる。
3.2を10分間保温調理し、ざるにパスタをあける。
4.フライパンに仕分けしたキノコ、牛丼のつゆ、すり下ろした大根、ゆでたパスタを入れ、よくからめる。
5.しょう油(小1)をかけたら「キノコと大根おろしの和風スパゲッティ」のできあがり。
「もやしナポリタン」
【材料】
パスタ・・・100g
塩・・・小さじ1
オリーブオイル ⇒大さじ1
もやし・・・125g
ケチャップ・・・大さじ1
市販のミートソース・・・大さじ4
オリーブオイル ⇒小さじ1
パン耳パン粉・・・60g
【レシピ】
1.鍋に水を入れ、沸騰させ、塩も入れる。
2.魔法瓶にパスタを入れ、1のお湯を入れ、余熱でパスタを茹でる。
3.2を10分間保温調理し、ざるにパスタをあける。
4.もやしを食べやすい大きさに切る。
5.4のもやしをオリーブオイルを入れて熱したフライパンで炒める。
6.5が軽く火が通ったらケチャップ(大1)と2日前にとっておいた市販のミートソース(大4)を加えまぜる。
7.3のゆでたパスタとオリーブオイル(小1)と6を加えしっかりからめる。
8.7をお皿に盛りつけたら炒ったパン粉をトッピングして「もやしナポリタン」のできあがり。
「ひじきスパゲッティ」
【材料】
ひじき煮・・・60g
オリーブオイル・・・大さじ1
パスタ・・・100g
ゆで汁・・・30ml
【レシピ】
1.鍋に水を入れ、沸騰させ、塩も入れる。
2.魔法瓶にパスタを入れ、1のお湯を入れ、余熱でパスタを茹でる。
3.2を10分間保温調理し、ざるにパスタをあける。(ゆで汁を少しとっておく)
4.フライパンでひじきをオリーブオイルで炒める。
5.3のゆでたパスタとゆで汁を4に入れ混ぜ合われば「ひじきスパゲッティ」のできあがり。
「鉄板ステーキスパゲッティ」
【材料】
パスタ・・・100g
塩・・・小さじ1
ミニステーキ・・・85g
オリーブオイル・・・大さじ2分の1
塩・・・小さじ4分の1
七味・・・小さじ4分の1
大根おろし・・・150g
しょう油・・・小さじ2
【レシピ】
1.鍋に水を入れ、沸騰させ、塩も入れる。
2.魔法瓶にパスタを入れ、1のお湯を入れ、余熱でパスタを茹でる。
3.2を10分間保温調理し、ざるにパスタをあける。
4.鉄板にオリーブオイル(大さじ2分の1)をひいてミニステーキを焼き、塩(小さじ4分の1)と七味(小さじ4分の1)で味を調える。
5.4のミニステーキを取り出し、ゆでたパスタを鉄板の上でいためる。
6.パスタの上にステーキをのせ、その上におすりおろした大根をのせ、仕上げにしょう油(小2)をかけて「鉄板ステーキスパゲッティ」のできあがり。
「笹かまの照り焼きゲティ丼」
【材料】
パスタ・・・100g
笹かま・・・3枚分
砂糖・・・小さじ2
水・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ2
餃子の皮・・・3枚分
ケチャップ・・・大さじ1
【レシピ】
1.パスタをビニール袋に入れ、細かくつぶす。
2.炊飯器に入れ、お米を炊く時よりも多めに水を加えて炊く。
3.笹かま適当に切り、をフライパンで砂糖(小2)、水(大2)、しょう油(小1)を加えて甘辛く照り焼きに。
4.フライパンで、残りもの餃子の皮をケチャップでカリカリに炒める。
5.炊いたスパゲティを器に盛り、3の笹かまをのせ、4の餃子の皮をのせて「笹かまの照り焼きゲティ丼」のできあがり。
「春日特製ゲティドリア」
【材料】
ゲティ飯(22日目のゲティ丼を参照)・・・50g
クリームコロッケ・・・2個
水・・・20ml
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・小さじ4分の1
【レシピ】
1.クリームコロッケを半分に切り、クリームと衣に分ける。
2.1のクリームのほうに水を加えてよく混ぜればホワイトソースの出来上がり。
3.分けた衣は細かく刻み、オリーブオイル、塩をまぶしておく。
4.グラタン皿にゲティ飯をのせ、2のホワイトソースをのせ、3をのせ、オーブン(180℃ 約13分)で焼き目をつけて「春日特製ゲティドリア」のできあがり。
「カツゲティ丼」
【材料】
砂糖・・・小さじ1
しょう油・・・大さじ2
とんかつ・・・1パック
卵・・・1個
ゲティ飯・・・100g
【レシピ】
1.鍋に砂糖(小1)、しょう油 (大2)を混ぜ合わせて入れ、とんかつを入れる。
2.1にといた卵を流し入れる。
3.ゲティ飯の上に2をのせて「カツゲティ丼」のできあがり。
「餃子の皮ぺペロンチーノ」
【材料】
仕分けした餃子の皮・・・5個
オリーブ油・・・大さじ2
スパゲティ・・・100g
スパゲティのゆで汁・・・50ml
七味唐辛子・・・2g
【レシピ】
1.スパゲティをゆでる。
2.仕分けした餃子の皮をみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油をひき、1の餃子の皮と七味唐辛子を入れいためる。
4.3にスパゲティのゆで汁(50ml)を入れる。
5.4にゆでたスパゲティを加えてよくからめて「餃子の皮ぺペロンチーノ」のできあがり。
「コーンクレープ」
【材料】
小麦粉⇒ 50g
水・・・100ml
砂糖・・・小さじ2
オリーブ油・・・小さじ1
コーン・・・100g
【レシピ】
1.小麦粉と水と砂糖を混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブ油をひき、1をクレープのように薄く焼いて生地を作る。(1枚中火で約6分)
3.2を皿にとりだし、コーンをのせて巻いていけば「コーンクレープ」のできあがり。
「春日ドロップス」
【材料】
砂糖・・・36g
水・・・30ml
しょう油・・・小さじ3分の2
ケチャップ・・・小さじ3分の2
塩・・・小さじ3分の2
七味唐辛子・・・小さじ3分の2
【レシピ】
1.フライパンにアルミカップを6個のせ、砂糖を小さじ1ずつ入れる。
2.1に水を5mlずつ加えて、フライパンに火をつけ温める。
3.2にしょう油、ケチャップ、塩、七味などさまざまな調味料をそれぞれのカップに加え、砂糖が溶けるまで煮詰める。(約10分)
4.ほどよくに詰まったら小さな棒(つまようじ)を入れ、アルミホイルを閉じて冷ませば「春日ドロップス」のできあがり。
「グリーンピースクレープチャーハン」
【材料】
小麦粉・・・100ml
水・・・200ml
オリーブ油・・・小さじ2
(ミックスベジタブルから仕分けした)グリーンピース・・・70g
しょう油・・・小さじ1
塩・・・小さじ2
【レシピ】
1.小麦粉と水を混ぜ合わせる。
2.フライパンで1をクレープのように薄く焼く。
3.1を適当な大きさにちぎり、オリーブ油(小1)をかけさらに包丁で細かく刻む。
4.フライパンに残りのオリーブ油(小1)をひき、グリーンピースをいため、しょうゆ(小1)で味付けをする。
5.3の生地を4のフライパンに入れいため、塩で味を整えて「グリーンピースクレープチャーハン」のできあがり。
「すいとん」
【材料】
小麦粉・・・70g
水・・・70ml
塩・・・小さじ2分の1
人参・・・55g
水・・・400ml
しょう油・・・小さじ2
牛丼のタレ・・・大さじ1
【レシピ】
1.小麦粉に塩を加え、さらに水を入れて混ぜておく。
2.鍋を水、人参を入れ、火にかけしょう油で味付け。
3.さらに初日に冷凍しておいた牛丼のタレを加える。
4.3に1を入れ、全体に火が通ったら「すいとん」のできあがり。
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